Find Us On Social Media :

5 Makanan yang Baik dan Buruk Dikonsumsi untuk Penderita Asam Urat

Kenali makanan yang baik dan buruk dikonsumsi penyintas asam urat

GridHEALTH.id - Kenali makanan yang baik dan buruk untuk dikonsumsi penyintas asam urat.

Penyakit asam urat umumnya ditandai dengan nyeri di area persendian yang muncul secara tiba-tiba dan berlangsung cukup lama.

Terkadang, rasa nyeri tersebut disertai dengan bengkak, kemerahan, dan sensasi hangat di bagian sendi yang terdampak.

Asam urat merupakan zat hasil pecahan purin di dalam tubuh.

Purin sebenarnya secara alami sudah dihasilkan oleh tubuh.

Dalam keadaan normal, asam urat diproses oleh ginjal dan dikeluarkan tubuh dalam bentuk urine.

Bila kadar asam urat berlebih atau ginjal tidak dapat mengeluarkan asam urat dengan baik, akan terjadi penumpukan asam urat yang kemudian membentuk kristal di sendi.

Salah satu penyebab meningkatnya kadar asam urat dalam darah adalah konsumsi makanan mengandung purin.

Apabila kadar purin melebihi batas normal, tubuh akan menumpuk kristal asam urat sehingga menyebabkan terjadinya peradangan sendi atau biasa dikenal dengan penyakit asam urat.

Makanan yang Baik Dikonsumsi Penyintas Asam Urat

Agar tidak memperburuk keadaan, inilah makanan yang baik dikonsumsi untuk para penyintas asam urat.

1. Pisang

Makanan penurun asam urat yang pertama adalah buah pisang.

Baca Juga: Gejala Asam Urat yang Sering Tidak Disadari, Demam dan Menggigil?