Find Us On Social Media :

Golongan Darah O Berbahaya Jika Makan Terong, Benarkah? Cek Faktanya

Senyawa lektin pada terong tidak bisa dinetralkan golongan darah O.

GridHEALTH.id - Pemilik golongan darah O, memiliki makanan pantangan yang sebaiknya tidak dikonsumsi.

Golongan darah adalah penggolongan sistem yang dapat membantu tenaga medis menentukan apakah darah cocok dengan orang lain atau tidak.

Ada empat golongan darah utama di dunia, yang terdiri dari golongan darah A, B, AB, dan O.

Mengutip Cleveland Clinic, seperti warna mata, golongan darah juga diwariskan dari kedua orangtua.

Terdapat banyak kemungkinan kombinasi, sehingga memungkinkan seseorang tidak memiliki golongan darah yang sama persis dengan orangtuanya.

Pada seseorang yang mempunyai golongan darah O, dalam darahnya tidak terdapat sel antigen A ataupun B.

Menghindari Terong

Peter D'Adamo seorang dokter naturopati asal Amerika Serikat membuat aturan pola makan yang disesuaikan dengan golongan darah seseorang.

Melansir Healthline, D'Adamo mengklaim bahwa golongan darah mewakili sifat genetik nenek moyang dan rencana dietnya didasarkan pada makanan yang tumbuh subur pada masa itu.

Berdasarkan aturan pola makan yang dirancang oleh Peter D'Adamo, seseorang dengan golongan darah O fokus mengonsumsi makanan yang berprotein.

Beberapa jenis makanan yang disebut baik untuk dikonsumsi oleh pemilik golongan darah ini, di antaranya:

1. Daging tanpa lemak

Baca Juga: Mengenal Risiko Penyakit Jantung Berdasarkan Golongan Darah, Mana yang Lebih Rentan Terkena?

2. Makanan laut, termasuk ikan

3. Buah-buahan

4. Minyak zaitun

Sementara itu, ada beberapa jenis makanan yang harus dihindari oleh pemilik golongan darah ini.

Dalam dietnya, mengonsumsi sayuran memang diperbolehkan. Akan tetapi, tidak semua jenis sayuran bisa dimakan.

Pada dietnya, ia menyebutkan bahwa golongan darah O dilarang makan terong dan ini dianggap berbahaya.

Kenapa Terong Berbahaya Bagi Golongan Darah O?

Melansir Sajian Sedap (30/8/2021), alasan mengapa sayuran ini disebut berbahaya karena kandungan lektinnya yang tergolong tinggi.

Senyawa tersebut, bila terlalu tinggi dapat memicu nyeri sendi dan mengakibatkan penyakit arthritis.

Lektin yang ada di terong yakni panhemaglutinan, yakni sebuah senyawa yang dapat membekukan darah pada semua golongan darah.

Nah, pada tubuh pemilik golongan darah O, kandungan senyawa tersebut tidak bisa dinetralkan.

Perlu dipahami juga, bahwa pola diet yang dirancang oleh Peter D'Adamo ini masih belum terbukti secara ilmiah dan masih perlu dipelajari lebih lanjut. (*)

Baca Juga: Orang dengan Golongan Darah Ini Berisiko Stroke Usia Muda, Hati-hati