GridHEALTH.id - Mengonsumsi daging khususnya daging merah, merupakan salah satu pemicu meningkatnya kadar kolesterol.
Kolesterol merupakan zat yang mempunyai bentuk mirip lilin dan berada di dalam pembuluh darah.
Menurut British Heart Foundation, secara alami tubuh memproduksi kolesterol melalui liver. Tapi, selain itu juga ada faktor lain seperti makanan yang memengaruhinya.
Salah satu jenis makanan yang dianggap dapat meningkatkan kadar kolesterol adalah daging merah, karena merupakan sumber lemak jenuh.
Bila mengonsumsinya terlalu banyak, ini akan meningkatkan kadar LDL atau kolesterol jahat, yang berperan membawa kolesterol ke pembuluh darah koroner.
Apabila pembuluh darah mengalami penyempitan dalam jangka waktu yang lama, dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke.
Mengolah Daging Rendah Kolesterol
Namun jangan khawatir tidak bisa lagi makan daging karena takut kolesterol naik. Pasalnya ada beberapa cara yang bisa dilakukan agar daging yang diolah rendah kolesterol.
Dilansir dari Kompas (10/7/2022), berikut adalah beberapa cara yang bisa dipraktikan para ibu di rumah.
1. Lapisan lemak dicuci dan dibersihkan
Sebelum mengolah daging merah menjadi masakan, pastikan tidak ada lagi kotoran yang menempel pada permukaan.
Kemudian, iris atau kerat bagian lemak yang berwarna putih dan menempel pada permukaan daging.
Jika sudah bersih, rendam daging ke dalam air hangat yang sebelumnya sudah diberi garam dan kunyit.
Baca Juga: 5 Makanan Tinggi Serat yang Bantu Penurunan Kolesterol Tinggi