GridHEALTH.id - Beginilah cara aman jaga kolesterol, meski makan daging kambing.
Hari Raya Idul Adha jadi salah satu momen untuk umat muslim merayakan kurban.
Memotong daging kurban, baik sapi atau kambing pun dilakukan pada Hari Raya Idul Adha.
Tak sedikit dari mereka yang akan mengolah berbagai menu daging tersebut untuk dijadikan santapan.
Mulai dari sate, gulai, ataupun tongseng sekalipun untuk bisa menikmati daging kurban tersebut.
Namun, momen makan daging kambing ini jadi dilema untuk para penyintas kolesterol.
Pasalnya, daging kambing mengandung lemak jenuh yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh jika dikonsumsi secara berlebihan.
Lemak jenuh terutama ditemukan pada bagian daging yang berlemak seperti lemak sekitar organ dalam dan kulit.
Konsumsi lemak jenuh yang berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam darah, yang merupakan faktor risiko penyakit jantung dan masalah kesehatan lainnya.
Tentu saja, hal itu membuat banyak penyintas kolesterol yang akan menghindar.
Kendati demikan, penyintas kolesterol masih bisa mengonsumsi daging kambing dengan beberapa syarat.
Baca Juga: Mulai Sekarang Stop 6 Kebiasaan Buruk Ini untuk Menghindari Kolesterol Tinggi
Cara Aman Jaga Kolesterol Saat Makan Daging Kambing
Berikut ini adalah beberapa tips yang dapat membantu.
1. Pilih potongan daging kambing yang rendah lemak
Saat membeli daging kambing, pilihlah potongan yang memiliki sedikit lemak.
Hindari bagian daging yang berlemak, seperti lemak yang terlihat pada pinggir daging.
2. Batasi jumlah konsumsi
Meskipun dapat mengonsumsi daging kambing, penting untuk membatasi porsi yang makan.
Perhatikan ukuran porsi dan frekuensi konsumsi agar tidak berlebihan.
3. Padukan dengan makanan sehat lainnya
Sertakan banyak buah-buahan, sayuran, biji-bijian, dan sumber protein lainnya dalam diet.
Makanan tersebut kaya serat dan nutrisi, dan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.
4. Hindari metode memasak yang tinggi lemak
Saat memasak daging kambing, pilihlah metode yang rendah lemak, seperti memanggang, merebus, atau mengukus.
Hindari menggoreng daging atau menambahkan banyak minyak dalam proses memasak.
5. Hati-hati dengan penggunaan rempah-rempah
Beberapa rempah-rempah seperti cabai, merica, dan bumbu-bumbu pedas lainnya dapat meningkatkan kadar kolesterol.
Gunakan dengan bijak dan secukupnya.
Baca Juga: Hati-hati Kebiasaan Seperti Ini Jadi Pemicu Kolesterol Usia Muda
6. Perhatikan asupan lemak secara keseluruhan
Selain memperhatikan daging kambing, penting juga untuk memperhatikan asupan lemak secara keseluruhan dalam diet.
Batasi konsumsi lemak jenuh dan trans, serta perbanyak konsumsi lemak sehat, seperti lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda.
7. Tetap aktif secara fisik
Melakukan aktivitas fisik secara teratur dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan mengatur kadar kolesterol.
Luangkan waktu untuk berolahraga setidaknya 30 menit setiap hari.
8. Konsultasikan dengan dokter
Jika memiliki masalah kolesterol atau kondisi kesehatan lainnya, penting untuk berkonsultasi dengan dokter.
Mereka dapat memberikan saran yang lebih spesifik dan sesuai dengan kondisi.
Selalu penting untuk mengikuti gaya hidup sehat secara keseluruhan dan memperhatikan pola makan yang seimbang.
Jika memiliki kekhawatiran khusus tentang kolesterol, penting untuk berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi untuk mendapatkan nasihat yang lebih rinci dan disesuaikan dengan kebutuhan.
Baca Juga: Tanpa ke Dokter, Turunkan Kolesterol Tinggi di Rumah dengan Herbal Ini