GridHEALTH.id - Setiap bulan Juli, diperingati Hari Otak Sedunia atau World Brain Day.
Hari Otak Sedunia pertama kali dicetuskan oleh World Federation of Neurology pada 2014 dan diperingati setiap tanggal 22 Juli, sesuai dengan hari didirikannya federasi tersebut.
Ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran publik dan juga mempromosikan advokasi terkait kesehatan otak.
Fungsi Otak Manusia
Seperti yang diketahui, otak mempunyai fungsi yang sangat penting dalam mendukung kehidupan manusia.
Ini juga merupakan salah satu organ tubuh yang paling kompleks, dibandingkan bagian lainnya.
Melansir John Hopkins Medicine, dengan berat sekitar 3 pon pada rata-rata orang dewasa, otak mengandung sekitar 60% lemak dan sisanya 40% kombinasi air, protein, karbohidrat, serta garam.
Sebuah otak terdiri dari pembuluh darah dan saraf, termasuk neuron dan sel glial.
Otak berfungsi untuk mengontrol ingatan, pikiran, emosi, sentuhan, kemampuan motorik, penglihatan, pernapasan, suhu tubuh, rasa lapar, dan lainnya.
Makanan untuk Kesehatan Otak
Menjelang Hari Otak Sedunia, penting untuk mengetahui jenis-jenis makanan yang perlu dikonsumsi untuk menjaga kesehatan otak seperti berikut ini.
1. Sayuran hijau
Dilansir dari Eating Well, sayuran hijau seperti kale dan bayam, kaya akan nutrisi penting termasuk vitamin K, betakaroten, folat, dan vitamin E.
Vitamin E merupakan antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Baca Juga: Apakah Pendarahan Otak Masih Bisa Disembuhkan Total? Ini Penjelasannya