GridHEALTH.id - Ikan termasuk jenis makanan yang baik untuk kesehatan dan dianggap mampu membantu menurunkan kolesterol tinggi.
Seperti yang diketahui, kolesterol tinggi dapat membahayakan kesehatan karena meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Ikan dinilai bisa menjadi obat, karena kebanyakan jenis ikan mengandung asam omega-3.
Mengutip Medical News Today, asam omega-3 merupakan anti-inflamasi yang mempunyai banyak efek manfaat bagi kesehatan, termasuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
American Heart Association (AHA), bahkan juga merekomendasikan untuk mengonsumsi ikan dan seafood lainnya, setidaknya 8 ons per minggu untuk menurunkan kolesterol.
Akan tetapi, ada salah satu jenis ikan yang bisa jadi makanan pemicu kolesterol, yakni sarden, bila dikonsumsi berlebihan.
Sarden dan Risiko Kolesterol Tinggi
Ikan sarden termasuk salah satu jenis ikan dengan kandungan asam omega-3 yang tinggi.
Selain itu, dilansir dari WebMD, ikan ini juga menjadi sumber nutrisi yang baik karena terkandung zat besi, kalsium, dan vitamin D.
Akan tetapi, bagi orang yang mempunyai riwayat kolesterol tinggi, sebaiknya berhati-hati saat mengonsumsi ikan ini.
Melansir Healthfully, karena ikan sarden berasal dari hewan, maka di dalamnya terkandung beberapa kolesterol.
Dalam 3 ons ikan sarden kaleng, terdapat sekitar 121 miligram kolesterol. Sebagai perbandingan, 3 ons udang kaleng mempunyai 214 miligram kolesterol.
Baca Juga: Hati-hati Kebiasaan Seperti Ini Jadi Pemicu Kolesterol Usia Muda