Find Us On Social Media :

Rutin Mengonsumsi Air Rebusan Petai dan Rasakan Khasiat yang Tak Terduga Ini

Manfaat mengonsumsi kulit petai, yang kaya akan antioksidan.

GridHEALTH.id - Petai meskipun mempunyai aroma yang kurang sedap, tetap digemari oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. 

Biasanya, petai dikonsumsi hanya mengambil biji petai secara langsung bersama dengan sambal.

Namun, tahukah kalau selain bijinya, kulit petai juga mempunyai manfaat kesehatan yang luar biasa?

Manfaat Mengonsumsi Kulit Petai

Kulit petai biasanya akan segera dibuang saat seluruh biji-biji petai sudah dihabiskan semua.

Akan tetapi setelah mengetahui manfaat-manfaat berikut ini, kebiasaan tersebut akan diubah dan membiasakan diri untuk mengonsumsinya dengan cara direbus.

Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan minum air rebusan kulit petai.

1. Sumber antioksidan

Kulit petai mengandung senyawa antioksidan yang tinggi, seperti polifenol dan flavonoid. Antioksidan membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.

Mengonsumsi air rebusan kulit petai secara teratur dapat membantu meningkatkan kesehatan dan kekebalan tubuh.

2. Menurunkan tekanan darah

Air rebusan kulit petai memiliki efek menurunkan tekanan darah. Kandungan kalium dalam kulit petai dapat membantu mengendalikan tekanan darah tinggi dan menjaga kesehatan jantung.

Meminumnya secara teratur, dapat membantu mengurangi risiko penyakit hipertensi.

3. Mengurangi kolesterol jahat

Kulit petai mengandung serat alami yang dapat membantu mengurangi kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.

Baca Juga: Manfaat Minum Air Rebusan Akar Kangkung: Khasiat Ajaib untuk Kesehatan