Find Us On Social Media :

Benarkah Makan Cabai Menjadi Pemicu Terjadinya Asam Lambung? Simak Penjelasannya

Konsumsi makanan pedas berisiko menyebabkan kekambuhan asam lambung.

GridHEALTH.id - Makanan berbahan dasar cabai dengan rasa pedas, disukai oleh banyak orang.

Pasalnya, rasa pedas dari makanan yang dikonsumsi dapat meningkatkan nafsu makan meningkat.

Meskipun lezat, tapi ada anggapan bahwa cabai bisa sebabkan asam lambung, sehingga tidak boleh dikonsumsi berlebihan. Benarkah?

Cabai dan Risiko Asam Lambung

Penyakit asam lambung adalah gangguan pencernaan yang cukup umum terjadi. Dipengaruhi oleh cincin otot yang berada di antara kerongkongan dan perut dalam kondisi lemah.

Kondisi cincin otot yang lemah tersebut, asam lambung dengan mudah naik kembali ke kerongkongan.

Saat penyakit ini terjadi, timbul senasi panas di dada (heartburn) dan juga gejala lain seperti mual hingga kesulitan menelan.

Penyakit ini disebabkan oleh banyak hal, mulai dari pengaruh kondisi medis tertentu hingga gaya hidup.

Salah satunya gaya hidup yang berpengaruh besar terhadap kondisi ini adalah dari makanan yang dikonsumsi.

Nah, makanan pedas termasuk jenis makanan yang disebut sebagai pemicu terjadinya asam lambung.

Melansir Kompas (7/2/2023) yang mengutip BBC Science Focus Magazine, data ilmiah terkait hal ini masih belum pasti.

Kaitan antara makanan pedas dan asam lambung naik, disebabkan oleh kandungan zat capsaicin yang terdapat dalam cabai.

Baca Juga: Ibu Hamil Alami Asam Lambung Jangan Sembarangan Minum Obat, Ini Cara Mengatasinya