Find Us On Social Media :

Benarkah Makan Cabai Menjadi Pemicu Terjadinya Asam Lambung? Simak Penjelasannya

Konsumsi makanan pedas berisiko menyebabkan kekambuhan asam lambung.

GridHEALTH.id - Makanan berbahan dasar cabai dengan rasa pedas, disukai oleh banyak orang.

Pasalnya, rasa pedas dari makanan yang dikonsumsi dapat meningkatkan nafsu makan meningkat.

Meskipun lezat, tapi ada anggapan bahwa cabai bisa sebabkan asam lambung, sehingga tidak boleh dikonsumsi berlebihan. Benarkah?

Cabai dan Risiko Asam Lambung

Penyakit asam lambung adalah gangguan pencernaan yang cukup umum terjadi. Dipengaruhi oleh cincin otot yang berada di antara kerongkongan dan perut dalam kondisi lemah.

Kondisi cincin otot yang lemah tersebut, asam lambung dengan mudah naik kembali ke kerongkongan.

Saat penyakit ini terjadi, timbul senasi panas di dada (heartburn) dan juga gejala lain seperti mual hingga kesulitan menelan.

Penyakit ini disebabkan oleh banyak hal, mulai dari pengaruh kondisi medis tertentu hingga gaya hidup.

Salah satunya gaya hidup yang berpengaruh besar terhadap kondisi ini adalah dari makanan yang dikonsumsi.

Nah, makanan pedas termasuk jenis makanan yang disebut sebagai pemicu terjadinya asam lambung.

Melansir Kompas (7/2/2023) yang mengutip BBC Science Focus Magazine, data ilmiah terkait hal ini masih belum pasti.

Kaitan antara makanan pedas dan asam lambung naik, disebabkan oleh kandungan zat capsaicin yang terdapat dalam cabai.

Baca Juga: Ibu Hamil Alami Asam Lambung Jangan Sembarangan Minum Obat, Ini Cara Mengatasinya

Zat capsaicin inilah yang menghasilkan rasa pedas ketika memakan cabai.

Dipercayai capsaicin menyebabkan reseptor TRPV1 yang ada di kerongkongan aktif dan menghasilkan sensasi panas dan terbakar.

Penelitian kecil yang dilakukan di Meksiko juga menemukan, zat kimia dari cabai memicu gejala asam lambung pada 28 dari 31 orang yang didiagnosis GERD dan 6 dari 17 orang dalam kondisi sehat.

Sementara itu, penelitian di Amerika Serikat (AS) menemukan ditambahkannya capsaicin ke dalam makanan membuat perut mulas lebih cepat setelah makan.

Akan tetapi, ada juga laporan anekdotal yang menyebutkan, makan cabai secara teratur justru dapat menyembuhkan gejala GERD.

Bukti ilmiahnya yang masih belum jelas ini, pilihan terbaik yang dilakukan adalah mengurangi atau menghindari makanan pedas, terutama jika sering mengalami kekambuhan.

Jenis Makanan yang Memicu Asam Lambung

Selain cabai atau makanan pedas, ada juga beberapa jenis makanan lain yang berisiko sebabkan asam lambung yang disarankan untuk dihindari, di antaranya berikut ini.

1. Makanan berlemak: Butuh waktu lebih lama di perut, sehingga lambat dicerna dan membuat asam lambung naik ke kerongkongan.

2. Tomat: Mempunyai asam malat dan sitrat, keduanya dapat membuat lambung memproduksi terlalu banyak asam.

3. Buah citrus: Buah ini bersifat asam dan dapat memperburuk gejala refluks asam karena kandungan pH-nya yang rendah.

4. Minuman bersoda: Gas yang dikeluarkan dari minuman bersoda meningkatkan tekanan lambung, karena gelembung mendorong perut dan meregangkan perut, sehingga sfingter esofagus terbuka. (*)

Baca Juga: Gejalanya Beda Tipis, Begini Perbedaan Tanda Asam Lambung dan Penyakit Jantung