GridHEALTH.id - Kangkung merupakan salah satu jenis sayuran yang bermanfaat untuk kesehatan.
Salah satu zat gizi yang terkandung dalam sayuran berwarna hijau ini adalah serat.
Mengonsumsi makanan dengan kandungan serat, menurut Mayo Clinic, dapat membantu menormalkan sistem pencernaan.
Selain itu, serat juga mampu membantu menjaga kesehatan usus, menurunkan kadar kolesterol, membantu mengontrol gula darah, hingga memperpanjang usia.
Kangkung pun juga mempunyai dampak positif bagi kesehatan secara keseluruhan, di antaranya:
* Mencegah anemia
Pasalnya, sayuran ini mempunyai kandungan zat besi yang cukup tinggi, dapat mengurangi risiko anemia.
* Melancarkan pencernaan
Seperti yang disebutkan sebelumnya, serat dalam kangkung baik untuk pencernaan.
Ini dapat membantu menunda rasa lapar dalam waktu yang lama, serta membuat sistem pencernaan lebih lancar.
Di balik manfaatnya untuk kesehatan, beredar di masyarakat klaim mengenai sayuran ini.
Banyak orang yang percaya, bahwa makan kangkung bikin ngantuk. Apakah hal tersebut benar?
Fakta Makan Kangkung dan Rasa Kantuk
Melansir Kompas (17/2/2020), dalam buku Kontroversial 101 Mitos Kesehatan (2012) karya dr. Florentina R. Wahjuni, disebutkan bahwa kangkung bikin ngantuk adalah hal yang benar.
Baca Juga: Sayuran yang Harus di Jauhi Bumil dan Buah untuk Tingkatkan Kesuburan