Find Us On Social Media :

Rutin Mengonsumsi Daun Pepaya, 4 Masalah Kesehatan Ini Bisa Teratasi

Manfaat daun pepaya dan cara mengolahnya.

GridHEALTH.id - Daun pepaya atau Carica papaya, salah satu baagian dari tanaman pepaya ini seringkali terbaikan.

Padahal jika diolah dengan tepat, daun dari tanaman buah yang manis ini mempunyai manfaat yang tak terduga bagi kesehatan.

Pasalnya, daun pepaya mengandung berbagai senyawa aktif yang dapat membantu mengatasi berbagai masalah kesehatan.

Penyakit yang Teratasi dengan Daun Pepaya

Berikut adalah beberapa manfaat penting yang bisa didapatkan dari mengonsumsi daun pepaya.

1. Mengurangi peradangan

Masalah kesehatan pertama yang dapat ditangani dengan mengosnusmi daun pepaya adalah peradangan pada tubuh.

Dalam daun dari tanaman pepaya ini terdapat kandungan senyawa anti-inflamasi seperti karpain.

Senyawa tersebut dapat membantu meredakan peradangan dalam tubuh. Ini juga dapat bermanfaat mengurangi risiko penyakit peradangan seperti arthritis.

2. Melancarkan pencernaan

Sistem pencernaan yang tidak lancar dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti sembelit atau gangguan lainnya.

Enzim papain yang terdapat dalam daun ini dapat membantu melancarkan proses pencernaan makanan, sekaligus mencegah kondisi-kondisi tersebut terjadi.

3. Mengatasi masalah kulit

Manfaat bahan alami ini yang selanjutnya adalah kemampuannya untuk mengatasi masalah kulit seperti jerawat dan bintik-bintik penuaan.

4. Mengatasi gangguan pernapasan

Daun pepaya telah digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengatasi masalah pernapasan seperti batuk dan pilek.

Baca Juga: Mencegah Penuaan Dini Hingga Menurunkan Tekanan Darah, Ini 10 Manfaat Air Rebusan Daun Pepaya

Cara Mendapatkan Manfaat Daun Pepaya

Untuk mengatasi masalah kesehatan yang terjadi di kulit, ekstrak daun pepaya dapat digunakan sebagai masker.

Sedangkan, untuk gangguan kesehatan yang lain, daun ini bisa diolah menjadi sayuran rebus. Berikut cara mengolahnya:

Bahan yang disiapkan:

Daun pepaya segar, sayuran lain (misal kacang panjang, wortel, atau tempe), santan, bawang putih, bawang merah, cabai, dan rempah-rempah.

Langkah-langkah membuatnya:

1. Cuci daun pepaya dengan baik dan potong menjadi potongan kecil

2. Siapkan sayuran dan potong sesuai keinginan

3. Panaskan sedikit minyak dalam panci, lalu tumis bumbu hingga harum

4. Tambahkan santan dan biarkan mendidih

5. Masukkan sayuran, termasuk daun pepaya, dan masak hingga matang

6. Sajikan sebagai hidangan pendamping atau dengan nasi

Mengolah daun pepaya dengan cara yang benar dapat membantu mendapatkan manfaat kesehatan yang ditawarkannya.

Namun pastikan untuk membersihkan sebelum mengolahnya dan jika memiliki kondisi medis tertentu, konsultasikan dengan profesional kesehatan sebelum mengonsumsinya. (*)

Baca Juga: Tak Perlu Panik Kalau Kolesterol Tinggi, 8 Bahan Dapur Ini Bisa Dijadikan Obat Tradisional untuk Mengatasinya