GridHEALTH.id - Paprika adalah buah dengan rasa yang manis dan pedas yang mempunyai berbagai manfaat kesehatan.
Salah satu manfaat yang kurang dikenal banyak orang adalah khasiatnya dalam mengatasi anemia.
Anemia merupakan masalah kesehatan yang terjadi saat tubuh kekurangan sel darah merah yang sehat atau hemoglobin.
Akibat anemia seseorang jadi sering merasa kelelahan, tubuh terasa lemas, pusing, hingga sesak napas.
Selain mengonsumsi obat penambah darah, penderita anemia juga harus memperbaiki pola makan sehari-hari, salah satunya dengan memakan paprika.
Manfaat Mengonsumsi Paprika
Berikut ini berbagai manfaat paprika pada anemia yang masih jarang diketahui:
1. Tinggi kandungan zat besi
Paprika terutama varietas merah, mengandung zat besi yang cukup tinggi. Zat besi adalah nutriis esensial yang diperlukan untuk pembentukan sel darah merah dan hemoglobin.
Mengonsumsi paprika secara teratur, dapat meningkatkan pasokan zat besi dalam tubuh, yang penting dalam pengobatan anemia defisiensi pasokan zat besi.
2. Membantu penyerapan zat besi
Paprika juga mengandung vitamin C yang akan membantu tubuh untuk menyerap zat besi lebih baik.
Dengan mengonsumsi paprika bersamaan dengan makanan kaya zat besi lainnya, dapat meningkatkan efisiensi penyerapan zat besi, yang dapat membantu mengatasi anemia lebih efektif.
3. Mengandung asam folat
Selain zat besi dan vitamin C, paprika juga mengandung asam folat, yang merupakan nutrisi penting dalam produksi sel darah merah.
Baca Juga: Ketahui Apa Itu Anemia Aplastik dan Bedanya dengan Anemia Biasa