GridHEALTH.id - Paprika adalah buah dengan rasa yang manis dan pedas yang mempunyai berbagai manfaat kesehatan.
Salah satu manfaat yang kurang dikenal banyak orang adalah khasiatnya dalam mengatasi anemia.
Anemia merupakan masalah kesehatan yang terjadi saat tubuh kekurangan sel darah merah yang sehat atau hemoglobin.
Akibat anemia seseorang jadi sering merasa kelelahan, tubuh terasa lemas, pusing, hingga sesak napas.
Selain mengonsumsi obat penambah darah, penderita anemia juga harus memperbaiki pola makan sehari-hari, salah satunya dengan memakan paprika.
Manfaat Mengonsumsi Paprika
Berikut ini berbagai manfaat paprika pada anemia yang masih jarang diketahui:
1. Tinggi kandungan zat besi
Paprika terutama varietas merah, mengandung zat besi yang cukup tinggi. Zat besi adalah nutriis esensial yang diperlukan untuk pembentukan sel darah merah dan hemoglobin.
Mengonsumsi paprika secara teratur, dapat meningkatkan pasokan zat besi dalam tubuh, yang penting dalam pengobatan anemia defisiensi pasokan zat besi.
2. Membantu penyerapan zat besi
Paprika juga mengandung vitamin C yang akan membantu tubuh untuk menyerap zat besi lebih baik.
Dengan mengonsumsi paprika bersamaan dengan makanan kaya zat besi lainnya, dapat meningkatkan efisiensi penyerapan zat besi, yang dapat membantu mengatasi anemia lebih efektif.
3. Mengandung asam folat
Selain zat besi dan vitamin C, paprika juga mengandung asam folat, yang merupakan nutrisi penting dalam produksi sel darah merah.
Baca Juga: Ketahui Apa Itu Anemia Aplastik dan Bedanya dengan Anemia Biasa
Asam folat diperlukan untuk pembentukan dan pemeliharaan sel dalam merah di dalam tubuh.
Kekurangan asam folat dapat menyebabkan anemia megaloblastik, salah satu jenis anemia yang dapat diatasi dengan asupan folat yang memadai.
4. Sumber antioksidan
Paprika juga mengandung antioksidan seperti vitamin A dan C, yang penting untuk kesehatan umum.
Anemia seringkali disertai dengan kelemahan dan kerentanan terhadap infeksi, dan antioksidan dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Sehingga, memungkinkan tubuh untuk melawan infeksi lebih efektif lagi.
5. Pilihan makanan rendah kalori
Paprika adalah makanan rendah kalori yang dapat dimasukkan dalam diet tanpa menambahkan banyak kalori ekstra.
Ini membuatnya menjadi pilihan yang baik bagi mereka yang menderita anemia untuk mendapatkan nutrisi penting tanpa meningkatkan risiko kelebihan berat badan atau masalah lainnya.
6. Diversifaksi diet
Manfaat bahan alami paprika untuk penderita anemia lainnya adalah menambah keragaman makanan sehari-hari.
Dengan mencoba berbagai jenis makanan yang sehat, maka tubuh bisa mendapatkan beragam nutrisi yang diperlukan untuk mengatasi anemia dan menjaga tetap sehat.
Namun, penting untuk diingat bahwa paprika sebaiknya tidak menjadi satu-satunya sumber nutrisi dalam pengobatan anemia.
Konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi untuk mendapatkan rekomendasi yang sesuai. (*)
Baca Juga: Benarkah Anemia Bisa Membuat Emosi Tidak Stabil? Simak Penjelasannya