GridHEALTH.id - Asam lambung yang berlebihan adalah masalah kesehatan yang umum dialami oleh banyak orang.
Gejala seperti sensasi terbakar di dada (heartburn), rasa pahit di mulut, atau perut kembung dapat mengganggu kualitas hidup Anda.
Namun, solusi alami yang efektif dapat ditemukan dalam buah pepaya.
Dalam artikel ini, kita akan membahas manfaat pepaya sebagai obat alami untuk mengatasi asam lambung dan gejalanya.
Pepaya dan Enzim Papain
Pepaya adalah buah yang kaya akan enzim papain.
Enzim ini memiliki sifat pencernaan yang kuat.
Selain itu, enzim papain pada pepaya juga membantu dalam mengurai protein, sehingga membantu proses pencernaan makanan.
Namun, manfaat pepaya bagi masalah asam lambung lebih kompleks daripada hanya itu.
Bagaimana Pepaya Membantu Mengatasi Asam Lambung?
1. Meredakan Heartburn
Pepaya adalah salah satu buah yang rendah asam, yang berarti itu tidak akan memicu produksi asam lambung yang berlebihan.
Makan pepaya secara teratur dapat membantu meredakan sensasi terbakar di dada.
Hal ini yang sering terkait dengan asam lambung tinggi.
2. Mengurangi Peradangan
Pepaya mengandung senyawa antiinflamasi dan antioksidan yang dapat membantu mengurangi peradangan pada saluran pencernaan Anda.
Ini dapat membantu mengurangi rasa tidak nyaman yang seringkali disebabkan oleh asam lambung tinggi.
3. Membantu Pencernaan
Enzim papain dalam pepaya memainkan peran penting dalam pencernaan protein.
Ini membantu memecah makanan dengan lebih baik, mencegah penumpukan makanan di lambung, yang bisa memicu refluks asam.
4. Membantu Mengatasi Konstipasi
Pepaya juga kaya serat yang dapat membantu melancarkan pencernaan Anda.
Dengan melancarkan pergerakan usus, Anda dapat mengurangi kemungkinan refluks asam.
Cara Mengonsumsi Pepaya untuk Menangani Asam Lambung
1. Pepaya Segar
Makan pepaya segar sebagai camilan atau bagian dari sarapan adalah cara yang bagus untuk mendapatkan manfaatnya.
Anda dapat memotong pepaya menjadi potongan-potongan kecil atau mengonsumsinya dalam bentuk smoothie.
2. Pepaya Mentah atau Dalam Salad
Tambahkan potongan pepaya ke dalam salad sayuran atau buat campuran buah dengan tambahan sedikit madu dan jeruk nipis untuk rasa yang lebih enak.
3. Pepaya Fermentasi
Pepaya juga dapat difermentasi menjadi acar atau sambal.
Fermentasi dapat meningkatkan manfaat pencernaan dan meningkatkan rasa makanan.
Baca Juga: Mengalami Asam Lambung di Pagi Hari yang Mengganggu, Ini Cara Mengobatinya dengan Cepat