GridHEALTH.id - Daun salam atau laurel leaf, merupakan bahan alami yang sering digunakan sebagai bumbu masak.
Daun ini dikenal mempunyai aroma dan rasa yang khas, tapi tidak banyak yang tahu kalau ternyata daun salam juga memiliki beragam manfaat untuk kesehatan.
Dengan pengolahan yang tepat, bahan alami ini dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk berbagai masalah kesehatan.
Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan
Berikut beberapa manfaat yang tidak terduga dari daun salam untuk mendukung tubuh sehat.
1. Menurunkan gula darah
Tidak ada yang menyangka, kalau ternyata daun salam memiliki kemampuan untuk mengontrol kadar gula darah.
Di dalamnya terdapat senyawa seperti polifenol yang dapat membantu mengatur insulin dalam tubuh.
Ini sangat bermanfaat bagi pengidap diabetes tipe 2, yang perlu menjaga kadar gula darah agar tetap stabil.
2. Meningkatkan kesehatan jantung
Daun salam terkenal mengandung berbagai senyawa antioksidan yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Antioksidan tersebut membantu melawan peradangan dan mengurangi perubahan yang terjadi pada pembuluh darah.
Dengan mengonsumsi daun salam secara teratur, bisa mendapatkan kondisi jantung yang lebih sehat.
3. Mengatasi gangguan pencernaan
Daun salam mengandung vitamin A dan C, yang dikenal berperan penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Baca Juga: Manfaat Daun Sirih untuk Atasi Perut Kembung, Begini Cara Raciknya
Dengan mengonsumsi daun salam, maka bisa membantu tubuh melawan infeksi akibat virus atau bakteri dan juga penyakit lainnya.
4. Mengurangi stres dan kecemasan
Selain untuk kesehatan fisik, manfaat bahan alami ini juga baik bagi kesehatan mental.
Aroma dari minyak esensial yang diesktrak dari daun salam, memiliki efek menenangkan pada tubuh dan pikiran.
Ini dapat membantu mengurangi tingkat stres dan kecemasan. Manfaat tersebut bisa diperoleh dengan menghirup aromanya atau menggunakannya sebagai aromaterapi.
5. Mempertajam penglihatan
Di dalam daun ini terdapat vitamin A, yang mempunyai peran penting untuk kesehatan mata.
Mengonsumsi daun salam secara teratur dapat membantu menjaga penglihatan tetap tajam.
Cara Mengolah Daun Salam
Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk memperoleh manfaat daun salam untuk kesehatan, di antaranya:
* Menjadikannya sebagai bumbu dalam masakan.
* Membuat teh daun salam, dengan merebus beberapa lembar daun yang sudah kering dalam air panas.
* Minyak esensial.
Meski bermanfaat, tapi ingat, gunakan dalam batas yang wajar dan bila mempunyai kondisi khusus, lakukan konsultasi lebih dulu untuk menghindari risiko serius. (*)
Baca Juga: 4 Manfaat Kumis Kucing untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya Jadi Minuman Enak