Find Us On Social Media :

Sering Makan Kacang, Benarkah Bisa Menyebabkan Asam Urat? Cek Faktanya

Kacang-kacangan aman dan cenderung rendah purin.

GridHEALTH.id - Kacang disebut menjadi salah satu yang memicu terjadinya asam urat, benarkah?

Asam urat adalah salah satu jenis peradangan sendi yang dapat dialami oleh siapapun.

Kondisi ini, ditandai dengan sensasi nyeri hebat di sekitar persendian, akibat terbentuknya kristal karena penumpukan purin.

Faktor pemicunya beragam, mulai dari riwayat penyakit serupa dalam keluarga hingga pengaruh pola makan sehari-hari.

Mengutip Mayo Clinic, mengonsumsi makanan yang tinggi purin dapat meningkatkan risiko terjadinya asam urat.

Oleh karena itu, terciptalah daftar makanan pantangan asam urat, yang di antaranya terdapat kacang-kacangan.

Makan Kacang Sebabkan Asam Urat?

Perlu diketahui, semua makanan sebenarnya mengandung purin. Hanya saja, beberapa terlalu tinggi dan berisiko menyebabkan radang sendi.

Jenis makanan yang umumnya tinggi purin dan rentan menyebabkan asam urat meliputi:

* Semua jenis daging merah

* Jeroan seperti hati atau ginjal

* Makanan laut atau seafood misalnya udang, lobster, dan sarden

Baca Juga: Ukurannya Boleh Kecil, Tapi Siapa Sangka Buah Ceri Punya Khasiat Besar Jadi Obat Asam Urat Alami, Begini Cara Mengonsumsinya