Find Us On Social Media :

Sering Makan Kacang, Benarkah Bisa Menyebabkan Asam Urat? Cek Faktanya

Kacang-kacangan aman dan cenderung rendah purin.

GridHEALTH.id - Kacang disebut menjadi salah satu yang memicu terjadinya asam urat, benarkah?

Asam urat adalah salah satu jenis peradangan sendi yang dapat dialami oleh siapapun.

Kondisi ini, ditandai dengan sensasi nyeri hebat di sekitar persendian, akibat terbentuknya kristal karena penumpukan purin.

Faktor pemicunya beragam, mulai dari riwayat penyakit serupa dalam keluarga hingga pengaruh pola makan sehari-hari.

Mengutip Mayo Clinic, mengonsumsi makanan yang tinggi purin dapat meningkatkan risiko terjadinya asam urat.

Oleh karena itu, terciptalah daftar makanan pantangan asam urat, yang di antaranya terdapat kacang-kacangan.

Makan Kacang Sebabkan Asam Urat?

Perlu diketahui, semua makanan sebenarnya mengandung purin. Hanya saja, beberapa terlalu tinggi dan berisiko menyebabkan radang sendi.

Jenis makanan yang umumnya tinggi purin dan rentan menyebabkan asam urat meliputi:

* Semua jenis daging merah

* Jeroan seperti hati atau ginjal

* Makanan laut atau seafood misalnya udang, lobster, dan sarden

Baca Juga: Ukurannya Boleh Kecil, Tapi Siapa Sangka Buah Ceri Punya Khasiat Besar Jadi Obat Asam Urat Alami, Begini Cara Mengonsumsinya

* Produk makanan atau minuman yang tinggi fruktosa seperti sereal, jus, es krim, permen, dan makanan cepat saji

Sementara itu, mengutip Nuts for Life, kacang sebabkan asam urat adalah anggapan yang salah.

Makan kacang tidak membuat kadar asam urat naik, karena rata-rata kacang mempunyai kandungan purin yang rendah.

Contohnya kacang almond yang mengandung purin sebesar 31 mg per 100 gram dan kacang tanah dengan purin sekitar 49 mg per 100 gram.

Sebagai perbandingan, daging sapi memiliki purin sekitar 134 mg per 100 gram, salmon 119 mg purin per 100 gram, dan sarden 210 mg purin per 100 gram.

Bahkan sebuah studi yang dipublikasikan di Nutrition Journal, menemukan menambahkan almond ke dalam makanan dapat menurunkan kadar asam urat.

Penelitian ini dilakukan pada partisipan yang mempunyai penyakit arteri koroner dan partisipan tersebut mengonsumsi 10 gram kacang almond sebelum sarapan selama 12 minggu.

Para peneliti mencatat meskipun penelitian dilakukan pada orang dengan kondisi medis tertentu, tapi hasilnya akan tetap sama pada orang yang sehat.

Meskipun tidak berisiko menyebabkan asam urat, tapi harus diingat kalau kacang mempunyai kalori yang tinggi.

Jadi sebaiknya tidak dimakan berlebihan, karena dapat menyebabkan kenaikan berat badan berlebih.

Jika mempunyai berat badan berlebih (overweight) atau obesitas, maka risiko asam urat akan melonjak. (*)

Baca Juga: Penyebab Asam Urat Sering Kambuh Ternyata Bukan Cuma karena Makanan, 8 Kondisi Ini juga Bisa Jadi Biang Keroknya