GridHEALTH.id - Siapa yang tidak suka mangga? Buah dengan rasa manis dan menyegarkan ini mempunyai banyak penggemar.
Ada banyak cara untuk mengonsumsi buah berwarna kuning kehijauan ini, bisa dimakan langsung atau dibuat jus.
Selain rasanya yang lezat, buah ini juga cukup unik karena tidak hanya daging buahnya yang bisa dimakan, tapi juga bijinya.
Biji mangga yang biasa dibuang begitu saja setelah makan, ternyata tinggi akan antioksidan.
Mengandung berbagai jenis antioksidan seperti vitamin C, vitamin E, dan beta-karoten yang mampu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Manfaat Biji Mangga untuk Kesehatan
Selain tinggi antioksidan, bagian dari buah mangga ini juga menyimpan berbagai nutrisi yang memberikan sejumlah manfaat bagi kesehatan.
Berikut adalah beberapa manfaat bahan alami biji mangga yang tidak terduga.
1. Meningkatkan kesehatan jantung
Sama seperti daging buahnya, biji mangga juga mengandung serat dan kalium, serta asam lemak sehat.
Ketiga zat yang terkandung tersebut dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah, yang akhirnya membuat jantung lebih sehat.
2. Mendukung pencernaan
Masalah kesehatan yang berhubungan dengan saluran cerna seperti sembelit, seringkali terjadi dan membuat perut tidak nyaman.
Namun tenang, serat dalam biji mangga yang tinggi dapat membantu mencegah sembelit dan mendukung kesehatan pencernaan dengan merangsang gerakan usus.
Baca Juga: Manfaat Luar Biasa dari Air Rebusan Akar Wangi untuk Kesehatan