Find Us On Social Media :

Jangan Langsung Dibuang, Biji Mangga Punya 5 Manfaat Kesehatan yang Tak Terduga

Manfaat bahan alami biji mangga didapatkan dengan cara konsumsinya.

GridHEALTH.id - Siapa yang tidak suka mangga? Buah dengan rasa manis dan menyegarkan ini mempunyai banyak penggemar.

Ada banyak cara untuk mengonsumsi buah berwarna kuning kehijauan ini, bisa dimakan langsung atau dibuat jus.

Selain rasanya yang lezat, buah ini juga cukup unik karena tidak hanya daging buahnya yang bisa dimakan, tapi juga bijinya.

Biji mangga yang biasa dibuang begitu saja setelah makan, ternyata tinggi akan antioksidan.

Mengandung berbagai jenis antioksidan seperti vitamin C, vitamin E, dan beta-karoten yang mampu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Manfaat Biji Mangga untuk Kesehatan

Selain tinggi antioksidan, bagian dari buah mangga ini juga menyimpan berbagai nutrisi yang memberikan sejumlah manfaat bagi kesehatan.

Berikut adalah beberapa manfaat bahan alami biji mangga yang tidak terduga.

1. Meningkatkan kesehatan jantung

Sama seperti daging buahnya, biji mangga juga mengandung serat dan kalium, serta asam lemak sehat.

Ketiga zat yang terkandung tersebut dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah, yang akhirnya membuat jantung lebih sehat.

2. Mendukung pencernaan

Masalah kesehatan yang berhubungan dengan saluran cerna seperti sembelit, seringkali terjadi dan membuat perut tidak nyaman.

Namun tenang, serat dalam biji mangga yang tinggi dapat membantu mencegah sembelit dan mendukung kesehatan pencernaan dengan merangsang gerakan usus.

Baca Juga: Manfaat Luar Biasa dari Air Rebusan Akar Wangi untuk Kesehatan

3. Memelihara kesehatan kulit

Bagi para wanita, kulit yang kencang dan tidak kusam menjadi hal yang paling diidam-idamkan.

Nah, vitamin A yang terdapat dalam biji mangga bisa mewujudkan keinginan tersebut dengan merangsang produksi kolagen dan melawan radikal bebas yang merusak kulit.

4. Mengontrol gula darah

Bagi penyandang diabetes, menjaga kadar gula darah adalah hal yang penting, untuk mencegah komplikasi.

Gula darah yang terkontrol bisa didapatkan dari kandungan serat dan berbagai senyawa lain yang terkandung dalam biji mangga.

5. Menjaga kesehatan mata

Vitamin A dalam biji mangga mendukung kesehatan mata, serta mencegah masalah penglihatan lainnya.

Cara Konsumsi Biji Mangga untuk Kesehatan

Biji mangga dapat dikonsumsi dengan beberapa cara yang dapat meningkatkan manfaat kesehatannya, di antaranya:

• Dimakan langsung: Pastikan sudah membersihkannya dari sisa-sisa daging buah dan keringkan terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.

• Ditambahkan ke smoothie: Cara berikutnya, campurkan biji mangga dengan buah-buahan lain, yogurt, atau susu.

Mencampurkannya ke dalam smoothie, dapat meningkatkan citarasa dan menghadirkan tekstur renyah pada minuman.

• Ditambahkan ke granola atau muesli: Cara lain untuk konsumsi biji mangga yakni menjadikannya tambahan dari makanan sehat.

Campurkan dengan semangkuk granola atau muesli dan jadikan sebagai bagian dari sarapan yang kaya serat serta nutrisi. (*)

Baca Juga: Mengungkap Berbagai Manfaat Biji Delima untuk Kesehatan Tubuh