Find Us On Social Media :

Mengandung Antioksidan Tinggi, Rutin Minum Teh Ini Bisa Mencegah Kanker

Minum teh dapat mencegah kanker dan membantu optimalkan pengobatan.

GridHEALTH.id - Teh merupakan minuman yang mempunyai beragam manfaat untuk kesehatan.

Mengonsumsi teh, disebut dapat mendukung penurunan berat badan hingga mencegah kanker.

Kanker merupakan penyebab kematian tertinggi nomor dua setelah penyakit kardiovaskular.

Perubahan gaya hidup, termasuk memilih asupan makanan atau minuman yang dikonsumsi, dapat menurunkan risiko kanker 30-40 persen.

Penjelasan Manfaat Teh untuk Mencegah Kanker

Melansir MD Anderson Center, teh memiliki antioksidan yang dapat menetralkan radikal bebas di tubuh.

Dengan begitu, maka peradangan dan kerusakan fungsi sel-sel di tubuh tidak terjadi. Ini merupakan cara teh bermanfaat untuk kesehatan.

Sebagian besar penelitian tentang teh dan pencegahan kanker berfokus pada antioksidan alami epigallocationchin-3-gallate (EGCG).

EGCG ditemukan dapat mengurangi risiko kanker, khususnya kanker di kandung kemih. Tetapi, penelitian masih terbatas.

"Sebagian besar penelitian tidak meyakinkan, terutama dalam hal pencegahan kanker," kata pakar diet Lindsey Wohlford.

"Tetapi karena berbahan dasar tumbuhan, teh dapat menjadi bagian dari pola makan nabati yang sehat. Antioksidannya bermanfaat bagi kesehatan kita," jelasnya.

Di antara banyaknya jenis teh, teh hijau adalah yang mempunyai tingkat EGCG paling banyak.

Baca Juga: Benarkah Bahaya Minum Teh Setelah Makan? Simak Fakta Sebenarnya

Teh hijau terbuat dari daun tanama Camellia sinensis yang dikukus dan tidak difermentasi.

Selain mencegah kanker, jenis teh ini diklaim juga bermanfaat bagi orang-orang yang mengidapnya karena alasan-alasan berikut:

1. Meningkatkan imunitas yang akan membantu melawan kanker.

2. Meningkatkan kesehatan dan energi.

3. Membuang racun-racun dalam tubuh.

4. Memberi pasien kanker kendali atas penyakit dan pengobatannya.

5. Pendamping pengobatan kanker konvensional.

Efek Samping yang Diwaspadai

Selain masih dibutuhkan lebih banyak penelitian tentang manfaat teh untuk mencegah kanker dan membantu pengobatan, perhatikan jumlah konsumsinya.

Teh hijau mengandung kafein, bila dikonsumsi berlebihan dapat menyebabkan susah tidur, sakit kepala, dan tubuh lemas.

EGCG yang tinggi dalam teh hijau bila dikonsumsi dalam jumlah banyak, dapat menyebabkan sakit perut pada sebagian orang.

Jumlah yang banyak juga dapat menjadi racun bagi hati dan menyebabkan perubahan pada enzim hati. (*)

Baca Juga: Pantas Sering Dilarang Orangtua, Ternyata Ini Bahaya Terlalu Sering Minum Es Saat Cuaca Panas