GridHEALTH.id - Makan buah adalah salah satu bagian dari pola makan sehat untuk menurunkan berat badan.
Pisang merupakan jenis buah yang cukup sering dikonsumsi ketika sedang berdiet.
Bahkan ada program diet yang mengandalkan pisang untuk membantu menurunkan berat badan secara signifikan.
Metode tersebut dikenal dengan nama Asa-Banana Diet, yang cukup populer dilakukan di Jepang.
Efektivitas Menurunkan Berat Badan dengan Pisang
Melansir Insider, dibandingkan buah lain, pisang mempunyai kalori yang tinggi sekitar 110 kalori.
Tapi selain itu, buah ini juga tinggi vitamin, kandungan fitokimia, dan serat sehingga membuatnya bagus untuk menurunkan berat badan.
"Pisang sumber berbagai nutrisi seperti serat, kalium, vitamin B6, vitamin C, magnesium, dan mangan," kata Chelsea Tersavich seorang pakar gizi.
"Seratnya juga membuat kenyang seharian, yang akan mengurangi total asupan kalori bagi kebanyakan orang," sambungnya.
Serat dalam buah pisang dapat memenuhi 12% dari kebutuhan harian, yang secara langsung berkontribusi terhadap penurunan berat badan.
Faktanya, konsumsi makanan tinggi serat dapat menurunkan risiko kenaikan berat badan hingga 30%.
Lantas, bagaimana cara menurunkan berat badan dengan buah pisang?
Baca Juga: Manfaat Jalani Diet Tinggi Protein, Ternyata Tak Hanya Turunkan Berat Badan
Tips Makan Pisang untuk Penurunan Berat Badan
Dilansir dari Healthshots, berikut waktu yang tepat untuk makan pisang agar bisa melihat hasilnya dengan cepat.
1. Pisang untuk sarapan
Sarapan adalah waktu makan yang penting selama satu hari. Pisang termasuk dalam jenis makajan terbaik untuk dikonsumsi.
Tidak hanya mengandung berbagai nutrisi penting yang baik untuk kesehatan, buah drngan rasa manis ini juga membuat kenyang lebih tahan lama.
Sehingga bisa menghindari makan camilan sebelum waktu makan siang dan mengatur asupan kalori secara organik.
2. Setelah olahraga
Sesudah olahraga biasanya tubuh akan lemas dan membutuhkan tambahan energi.
Pisang menjadi pilihan yang tepat dan menyehatkan, karena kaya akan karbohidrat, kalium, dan pati resisten yang meningkatkan energi.
3. Camilan
Buah pisang merupakan sumber serat dan karbohidrat yang baik, serta mengandung kalium.
Komponen-komponen tersebut dapat membantu menahan lapar di antara waktu makan besar.
Makan satu buah pisang sebagai camilan akan mengekang rasa lapar dengan kalori yang jauh lebih sedikit, mengingat nutrisi dan vitamin yang terkandung di buah ini.
Makan satu atau lebih buah pisang merupakan bagian dari pola makan sehat.
Perbanyak mengonsumsi makanan dengan kandungan serat yang tinggi, sangat membantu dalam menurunkan berat badan. (*)
Baca Juga: 5 Cara Sukses Turunkan Berat Badan Tanpa Perlu Minum Obat Diet