Find Us On Social Media :

5 Manfaat Hobi Makan Ceker Ayam, Bisa Kurangi Risiko Penyakit Jantung

Manfaat kesehatan dari makan ceker ayam.

GridHEALTH.id - Sebagian orang tidak menyukai ceker ayam, karena menganggap bagian tubuh ayam ini kurang higienis.

Padahal jika diolah dengan tepat, ceker ayam dapat memberikan banyak manfaat untuk kesehatan.

Ini karena selain daging, ceker termasuk bagian tubuh ayam yang kaya akan nutrisi. Dalam 100 gram ceker ayam, terkandung:

* 19 gram protein

* 0,2 gram karbohidrat

* 88 miligram kalsium

* 83 miligram fosfor

* 1 miligram zat besi

Selain itu, ada juga kandungan magnesium dan vitamin E yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Ragam Manfaat Makan Ceker Ayam

Melihat kandungan nutrisinya, manfaat ceker ayam tak perlu diragukan lagi. Berikut ini beberapa khasiat dari mengonsumsinya.

1. Menjaga kesehatan kulit dan sendi

Ceker ayam mengandung kolagen, protein yang diperlukan untuk menjaga kekenyalan kulit dan kesehatan persendian.

Baca Juga: Dijuluki Superfood, Apa Bahaya Makan Telur Ayam Terlalu Sering Setiap Hari?

Mengonsumsi ceker ayam secara teratur dapat membantu mengurangi risiko masalah kulit dan mendukung fleksibilitas persendian.

2. Meningkatkan kesehatan rambut dan kuku

Tak berhenti sampai di situ, kandungan zat besi, zinc, dan vitamin B dalam ceker ayam dapat mendukung kesehatan rambut dan kuku.

Memberikan nutrisi penting yang diperlukan untuk pertumbuhan serta kekuatan struktur rambut dan kuku.

3. Menyehatkan jantung

Tahu tidak, ternyata ceker ayam mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6 yang bermanfat untuk kesehatan jantung.

Bila ingin kesehatan jantung terjaga, maka disarankan untuk rutin mengonsumsi ceker ayam karena dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

4. Melindungi tulang dan gigi

Fosfor dan kalsium yang terdapat dalam ceker ayam berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi.

Ini mendukung pertumbuhan tulang pada anak-anak dan menjaga kekuatan tulang pada orang dewasa.

5. Mengurangi risiko anemia

Kandungan zat besi yang tinggi dalam ceker ayam dapat membantu mencegah anemia.

Anemia dapat menyebabkan kelelahan dan kelemahan, dan dengan mengonsumsi ceker ayam, kita dapat memastikan pasokan zat besi yang cukup.

Meskipun ceker ayam sering dianggap kurang menggoda untuk dimasukkan ke pola makan sehari-hari, ternyata mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan.

Kandungan nutrisinya yang lengkap, membuat ceker ayam menjadi pilihan makanan yang tepat untuk mendukung kesehatan tubuh. (*)

Baca Juga: Apakah Daging Ayam Pantangan Bagi Penderita Asam Urat?