Find Us On Social Media :

Kaya Akan Nutrisi, Ini 4 Manfaat Kembang Kol untuk Kesehatan Penyandang Diabetes

Kembang kol dapat membantu mengontrol gula darah.

GridHEALTH.idDiabetes adalah penyakit metabolik yang bersifat kronis, terjadi akibat kadar gula darah yang tinggi.

Masalah kesehatan ini, bila tidak dikelola dengan baik dapat menyebabkan komplikasi, yang bisa berujung pada kematian.

Karena itu, penyandang diabetes perlu selalu memperhatikan kondisi kesehatannya. Salah satunya melalui makanan yang dikonsumsi.

Salah satu makanan yang dipercayai baik untuk kesehatan penyandang diabetes adalah kembang kol.

Apa Manfaat Kembang Kol untuk Diabetes?

Kembang kol adalah sayuran cruciferous, yang kaya akan nutrisi esensial. Sayuran ini, mempunyai beragam kandungan vitamin dan mineral.

Dari mengonsumsinya, tubuh bisa mendapatkan vitamin C, vitamin K, folat, fosfor, magnesium, hingga mangan.

Kembag kol menjadi sorotan, karena potensinya dalam mendukung kesehatan, terutama bagi penyandang diabetes.

Yuk, cari tahu apa saja manfaat yang bisa diperoleh oleh penyandang diabetes dari sayuran ini.

1. Kontrol gula darah

Kembang kol ternyata dapat membantu mengontrol kadar gula darah orang-orang yang mengalami diabetes.

Manfaat ini dipengaruhi oleh kandungan seratnya yang tinggi, sehingga mampu memperlambat penyerapan glukosa dalam darah. Lonjakan kadar gula darah secara tiba-tiba juga bisa dihindari.

Ini membuatnya menjadi tambahan yang berharga dalam diet pengidap diabetes, membantu menjaga stabilitas gula darah sepanjang hari.

Baca Juga: Begini Cara Mengolah Lidah Buaya untuk Obat Diabetes, Efektif Turunkan Kadar Gula Darah!

2. Efek anti-inflamasi

Inflamasi kronis sering kali terkait dengan diabetes dan masalah kesehatan metabolik lainnya.

Kembang kol mengandung senyawa anti-inflamasi, seperti sulforaphane, yang dapat membantu mengurangi tingkat peradangan dalam tubuh.

Dengan mengurangi inflamasi, kembang kol tidak hanya mendukung pengelolaan diabetes, tapi juga membantu dalam pencegahan komplikasi.

3. Perlindungan sel beta pankreas

Sel beta pankreas memiliki peran penting dalam produksi insulin. Kembang kol telah menunjukkan potensi dalam melindungi sel beta pankreas dari kerusakan.

Senyawa-senyawa antioksidan dan antiinflamasi dalam kembang kol dapat memberikan perlindungan terhadap stres oksidatif yang dapat merusak sel beta pankreas.

Mengonsumsi kembang kol secara teratur dapat membantu menjaga fungsi pankreas yang optimal.

4. Mengelola berat badan

Masalah berat badan sering kali menjadi faktor risiko kondisi yang lebih buruk bagi penyandang diabetes.

Kembang kol dengan kandungan serat yang tinggi dan rendah kalori, dapat menjadi pilihan yang baik untuk mengelola berat badan.

Serat membantu memberikan rasa kenyang lebih lama, mengurangi keinginan untuk mengonsumsi makanan berkalori tinggi.

Itulah beberapa manfaat kembang kol untuk diabetes. Agar bisa mendapatkan khasiatnya, konsumsi sayuran ini dengan cara yang benar.

Misalnya dengan cara direbus, dipanggang, atau ditumis sehingga kandungan nutrisinya tidak hilang. (*)

Baca Juga: 8 Gejala Awal Diabetes yang Tak Disadari, Kesemutan Salah Satunya