Find Us On Social Media :

Manfaat Daun Mangga untuk Kesehatan, Kaya Nutrisi dan Khasiat Ajaib

Beragam manfaat daun mangga untuk kesehatan.

GridHEALTH.id - Jika bicara soal manfaat mangga, orang pasti langsung akan berpikir tentang buahnya.

Tapi tahu tidak, ternyata selain buah, daun mangga ternyata memiliki manfaat kesehatan yang tidak terduga.

Manfaat daun mangga untuk kesehatan, tak lepas dari kandungan nutrisinya.

Dalam daun mangga terdapat vitamin A, vitamin C, dan juga vitamin E. Vitamin A dikenal baik untuk kesehatan mata.

Sementara vitamin C berperan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan vitamin E, bekerja sebagai antioksidan membantu melawan radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel.

Radikal bebas seperti yang diketahui dapat menyebabkan penunaan dini dan berbagai masalah kesehatan kronis dan kehadiran antioksidan bantu mencegahnya.

Khasiat Daun Mangga

Selain yang sudah dijelaskan sebelumnya, masih ada banyak manfaat bahan alami ini yang perlu diketahui.

Berikut adalah beberapa manfaat daun mangga yang belum banyak disadari.

1. Menurunkan risiko penyakit jantung

Penyakit jantung menjadi masalah kesehatan nomor satu di dunia yang menyebabkan kematian.

Studi telah menunjukkan bahwa daun mangga dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol, faktor-faktor risiko utama penyakit jantung.

Kandungan kalium dalam daun mangga juga berkontribusi pada kesehatan jantung yang optimal.

Baca Juga: Berbagai Manfaat Daun Singkong yang Pahit Bagi Kesehatan Tubuh

2. Menyehatkan kulit

Selain jantung, organ terbesar tubuh yakni kulit, juga mendapatkan manfaat dari bahan alami ini.

Ekstrak daun mangga dapat digunakan untuk perawatan kulit.

Kandungan antioksidan dan vitamin dalam daun ini dapat membantu memerangi jerawat, meredakan peradangan, dan memberikan kelembapan pada kulit.

3. Mendukung fungsi otak

Beberapa penelitian menyebutkan bahwa daun mangga memiliki potensi untuk mendukung kesehatan otak.

Kandungan senyawa tertentu dapat memberikan perlindungan terhadap kerusakan sel saraf dan meningkatkan fungsi kognitif.

4. Melancarkam pencernaan

Daun mangga mengandung serat yang baik untuk pencernaan. 

Serat membantu mengurangi risiko sembelit, meningkatkan kesehatan usus, dan membantu penyerapan nutrisi dengan lebih baik.

5. Mencegah diabetes

Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa daun mangga dapat membantu menstabilkan kadar gula darah. 

Ini bermanfaat bagi penderita diabetes atau orang yang berisiko tinggi mengembangkan penyakit ini.

6. Efek anti-inflamasi

Kandungan anti-inflamasi dalam daun mangga dapat membantu meredakan peradangan dalam tubuh. 

Ini dapat menjadi khasiat yang berharga dalam mengatasi masalah kesehatan yang berkaitan dengan peradangan, seperti arthritis. (*)

Baca Juga: Cara Merebus Daun Kersen untuk Asam Urat, Cukup dengan 7 Tahap Ini Gejala yang Menyiksa Bisa Reda Seketika