GridHEALTH.id - Tak hanya buahnya, masyarakat Indonesia juga sering mengolah jantung pisang sebagai menu sehari-hari.
Olahan jantung pisang yang paling sering ditemui, yakni dibuat menjadi sayur. Banyak orang yang menyukai masakan ini.
Ternyata tidak hanya lezat, jantung pisang juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan.
Ini tak lepas dari kandungan nutrisi dari bahan alam. Dari jantung pisang, bisa menemukan protein, lemak, karbohidrat, dan serat.
Terdapat pula sejumlah mineral penting seperti kalsium, fosfor, kalium, zat besi, natrium, dan zinc.
Manfaat jantung pisang untuk kesehatan juga dipengaruhi oleh kandungan flavonoid, tanin, saponin, dan glikosida.
Kelebihan Konsumsi Jantung Pisang
Mengonsumsinya secara rutin, dapat memberikan manfaat kesehatan seperti berikut ini:
1. Menyehatkan pencernaan
Serat seperti yang diketahui memiliki peran yang penting dalam menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Serat membantu melancarkan proses pencernaan, mencegah sembelit, dan mengurangi risiko penyakit usus.
Dengan mengonsumsinya secara teratur, bisa dipastikan sistem pencernana berfungsi dengan baik, membuat kenyang lebih lama, dan mendukung penyerapan nutrisi yang optimal.
2. Melawan radikal bebas
Antioksidan, seperti flavonoid dan polifenol, berperan melawan radikal bebas yang ada dalam tubuh.
Baca Juga: Mitos atau Fakta, Benarkah Cangkang Buah Durian Bermanfaat untuk Kesehatan?