GridHEALTH.id - Tak hanya buahnya, masyarakat Indonesia juga sering mengolah jantung pisang sebagai menu sehari-hari.
Olahan jantung pisang yang paling sering ditemui, yakni dibuat menjadi sayur. Banyak orang yang menyukai masakan ini.
Ternyata tidak hanya lezat, jantung pisang juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan.
Ini tak lepas dari kandungan nutrisi dari bahan alam. Dari jantung pisang, bisa menemukan protein, lemak, karbohidrat, dan serat.
Terdapat pula sejumlah mineral penting seperti kalsium, fosfor, kalium, zat besi, natrium, dan zinc.
Manfaat jantung pisang untuk kesehatan juga dipengaruhi oleh kandungan flavonoid, tanin, saponin, dan glikosida.
Kelebihan Konsumsi Jantung Pisang
Mengonsumsinya secara rutin, dapat memberikan manfaat kesehatan seperti berikut ini:
1. Menyehatkan pencernaan
Serat seperti yang diketahui memiliki peran yang penting dalam menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Serat membantu melancarkan proses pencernaan, mencegah sembelit, dan mengurangi risiko penyakit usus.
Dengan mengonsumsinya secara teratur, bisa dipastikan sistem pencernana berfungsi dengan baik, membuat kenyang lebih lama, dan mendukung penyerapan nutrisi yang optimal.
2. Melawan radikal bebas
Antioksidan, seperti flavonoid dan polifenol, berperan melawan radikal bebas yang ada dalam tubuh.
Baca Juga: Mitos atau Fakta, Benarkah Cangkang Buah Durian Bermanfaat untuk Kesehatan?
Radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan sel dan berkontribusi pada penuaan dini, serta perkembangan penyakit kronis.
Jika rutin makan bahan alami ini, tubuh akan mendapatkan perlindungan tambahan untuk melindungi sel-sel, sehingga kesehatan jangka panjang terjaga.
3. Menjaga kesehatan jantung
Masalah kesehatan jantung dan pembuluh darah, termasuk kondisi serius serta bisa membahayakan nyawa.
Kandungan kalium, dapat membantu menjaga tekanan darah normal. Sehingga, risiko penyakit kardiovaskular, seperti hipertensi dan stroke bisa berkurang.
Kalium juga membantu mengatur detak jantung, memberikan dukungan yang sangat diperlukan untuk kesehatan jantung secara keseluruhan.
4. Mendukung kesehatan mata
Jantung pisang mengandung lutein dan zeaxanthin, dua senyawa yang bermanfaat untuk kesehatan mata.
Senyawa-senyawa ini membantu melindungi mata dari kerusakan akibat paparan sinar UV dan mengurangi risiko penyakit mata terkait usia, seperti degenerasi makula.
5. Menurunkan risiko diabetes
Jantung pisang dapat membantu mengurangi risiko diabetes tipe 2 dengan meningkatkan sensitivitas insulin.
Kandungan seratnya membantu mengontrol kadar gula darah, sementara vitamin B6 membantu dalam metabolisme glukosa.
Jantung pisang, yang sering kali diabaikan, ternyata merupakan sumber nutrisi yang sangat baik dengan berbagai manfaat kesehatan.
Mulai dari menyehatkan sistem pencernaan hingga mengurangi risiko terjadinya diabetes tipe 2. (*)
Baca Juga: Berbagai Manfaat Air Rebusan Kunyit yang Didapat Jika Rutin Mengonsumsinya