Find Us On Social Media :

Dimulai Sejak 1951, Apa Tujuan Peringatan Hari Gizi dan Makanan?

Tujuan memperingati Hari Gizi dan Makanan.

GridHEALTH.id - Ketahui tujuan peringatan Hari Gizi dan Makanan yang diperingati secara nasional.

Hari Gizi dan Makanan diperingati setiap tanggal 25 Januari. Tahun ini, merupakan momen yang ke-64.

Disebut juga Hari Gizi Nasional, ini diawali dengan didirikannya Sekolah Juru Penerang Makanan oleh Lembaga Makanan Rakyat (LMR) pada 1951.

Sejak saat itu, pendidikan tenaga gizi terus berkembang di berbagai perguruan tinggi Indonesia.

Di latar belakangani oleh hal itu, disepakati bahwa setiap tanggal 25 Januari diperingati sebagai Hari Gizi dan Makanan Nasional.

Hal ini juga tak lepas dari peran besar Prof. Poorwo Soedarmo yang berkontribusi dalam mengkampanyekan pola makan sehat dan gizi seimbang.

Profesor Poorwo pun kemudian mendapatkan julukan sebagai Bapak Gizi Indonesia.

Setelah mengetahui sejarahnya, yuk cari tahu juga apa tujuan peringatan Hari Gizi dan Makanan.

Tujuan Memperingati Hari Gizi dan Makanan

Dilansir dari Sehat Negeriku Kementerian Kesehatan (Kemenkes), tujuan dilaksanakannya hari ini adalah untuk menggalang kepedulian dan meningkatkan komitmen untuk perbaikan gizi.

Sehingga, bisa tercipta bangsa yang sehat berprestasi melalui gizi seimbang dan produksi pangan berkelanjutan.

Ini juga bertujuan untuk mendorong pencapaian Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM) bidang kesehatan.

Baca Juga: Diperingati Setiap 25 Januari, Ini Sejarah Lengkap Hari Gizi dan Makanan