GridHEALTH.id - Umbi-umbian adalah bahan makanan yang berasal dari organ tumbuhan. Biasanya tumbuh di bawah permukaan tanah.
Jenisnya beragam dan masing-masing memiliki kandungan vitamin serta mineral yang dapat memberikan manfaat untuk kesehatan.
Pertama, ada umbi batang jenis yang paling dekat dengan permukaan tanah dan akar. Ini merupakan hasil dari pembengkakan bagian batang di bawah tanah.
Kedua, umbi akar yang memiliki bentuk pendek dan biasanya ditemukan lebih dari satu.
Ketiga, umbi lapis yakni berasal dari lapisan daun yang bertumpuk dan mengalami pembengkakan. Bentuknya seperti kubah atau bola dan muncul dari batang pendek.
Jenis Umbi-umbian Menyehatkan
Berikut adalah daftar lengkap umbi-umbian yang bermanfaat untuk meningkatkan imun tubuh dan cara mengolahnya.
Cocok dimasukkan ke dalam daftar makanan sehari-hari, untuk gizi lengkap keluarga sehat.
1. Kentang
Kentang adalah salah satu jenis umbi batang. Ketika dikonsumsi, pati yang terkandung dalam bahan makanan ini bisa dipecah untuk dijadikan energi.
Kentang juga mengandung vitamin C, yang dapat meningkatkan imun dengan cara meningkatkan fungsi sel darah putih.
Untuk mendapatkan manfaatnya, sebaiknya kentang jangan diolah dengan cara digoreng.
Cara sehat mengonsumsinya yakni dengan dikukus, direbus menjadi sup, dipanggang, atau dibuat jadi kentang tumbuk.
Baca Juga: Gizi Lengkap Keluarga Sehat, Kenali Manfaat Susu Kedelai vs Susu Sapi