Find Us On Social Media :

4 Umbi-umbian dan Cara Olahnya, Perkuat Daya Tahan Tubuh Kunci Gizi Lengkap Keluarga Sehat

Gizi lengkap keluarga sehat, umbi -umbian yang mengandung vitamin C untuk imun.

GridHEALTH.id - Umbi-umbian adalah bahan makanan yang berasal dari organ tumbuhan. Biasanya tumbuh di bawah permukaan tanah.

Jenisnya beragam dan masing-masing memiliki kandungan vitamin serta mineral yang dapat memberikan manfaat untuk kesehatan.

Pertama, ada umbi batang jenis yang paling dekat dengan permukaan tanah dan akar. Ini merupakan hasil dari pembengkakan bagian batang di bawah tanah.

Kedua, umbi akar yang memiliki bentuk pendek dan biasanya ditemukan lebih dari satu.

Ketiga, umbi lapis yakni berasal dari lapisan daun yang bertumpuk dan mengalami pembengkakan. Bentuknya seperti kubah atau bola dan muncul dari batang pendek.

Jenis Umbi-umbian Menyehatkan

Berikut adalah daftar lengkap umbi-umbian yang bermanfaat untuk meningkatkan imun tubuh dan cara mengolahnya.

Cocok dimasukkan ke dalam daftar makanan sehari-hari, untuk gizi lengkap keluarga sehat.

1. Kentang

Kentang adalah salah satu jenis umbi batang. Ketika dikonsumsi, pati yang terkandung dalam bahan makanan ini bisa dipecah untuk dijadikan energi.

Kentang juga mengandung vitamin C, yang dapat meningkatkan imun dengan cara meningkatkan fungsi sel darah putih.

Untuk mendapatkan manfaatnya, sebaiknya kentang jangan diolah dengan cara digoreng.

Cara sehat mengonsumsinya yakni dengan dikukus, direbus menjadi sup, dipanggang, atau dibuat jadi kentang tumbuk.

Baca Juga: Gizi Lengkap Keluarga Sehat, Kenali Manfaat Susu Kedelai vs Susu Sapi

2. Singkong

Berikutnya ada singkong, yang sama seperti kentang, juga mengadung vitamin C. Umbi-umbian ini dapat meningkatkan kekebalan tubuh.

Selain itu, singkong juga mengandung berbagai senyawa bernutrisi lain seperti tembaga. Kandungan mineral tersebut diperlukan untuk memproduksi energi dan metabolisme zat besi.

Cara mengolah umbi-umbian yang satu ini agar kandungan nutrisinya tetap terjaga, bisa dengan cara dipanggang atau dikukus.

3. Bawang

Jenis umbi-umbian lain yang juga mengandung vitamin C dan baik untuk meningkatkan imun adalah bawang.

Bawang juga menjadi sumber antioksidan yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Cara paling populer mengolah bawang adalah dengan menjadikannya bumbu masak.

4. Ubi jalar

Gizi lengkap keluarga sehat juga dapat terpenuhi dengan mengonsumsi ubi jalar.

Selain enak karena rasanya yang manis, ubi jalar mengandung berbagai jenis nutrisi esensial seperti serat, vitamin C, mangan, dan vitamin A.

Tak sampai di situ saja, ada juga berbagai jenis antioksidan seperti beta-karoten, anthocyanin, dan asam klorogenat.

Vitamin A yang terdapat dalam jenis umbi ini, diketahui dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh hingga melindungi kesehatan mata.

Jika tertarik memakannya, bisa diolah dengan cara dipanggang, direbus, atau ditumis sebagai lauk. (*)

Baca Juga: Gizi Lengkap Keluarga Sehat, Apakah Diet Telur Aman Dilakukan Ibu Menyusui?