Find Us On Social Media :

4 Cara Mudah Mengolah Daun Kale, Bermanfaat untuk Mengatasi Diabetes

Kale bernutrisi tinggi, sehingga baik bagi pengidap diabetes.

GridHEALTH.id - Diabetes adalah penyakit yang terjadi pada jutaan orang di seluruh dunia.

Pengelolaan gula darah sangat penting bagi penyandang penyakit ini, untuk mencegah terjadinya komplikasi serius.

Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk mengelola gula darah adalah dengan mengonsumsi makanan sehat dan alami.

Cara ini dapat dilakukan dengan mengonsumsi kale, sayuran hijau yang bernutrisi.

Manfaat Daun Kale untuk Diabetes

Daun kale salah satu superfood yang kaya akan nutrisi penting dan baik bagi pengidap diabetes.

1. Kandungan serat tinggi

Daun kale mengandung serat yang tinggi, yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah dengan mengontrol penyerapan glukosa dari makanan. 

Serat juga membantu menjaga perut kenyang lebih lama, sehingga mengurangi keinginan untuk mengonsumsi makanan tinggi gula.

2. Antioksidan kuat

Daun kale mengandung antioksidan seperti vitamin C dan beta-karoten yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. 

Antioksidan ini juga dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin, yang penting untuk pengelolaan diabetes.

3. Rendah kalori

Untuk penderita diabetes yang juga perlu memperhatikan asupan kalori, daun kale merupakan pilihan yang tepat karena rendah kalori namun kaya akan nutrisi.

Baca Juga: Mewaspadai Gejala Diabetes Kering, Salah Satunya Kulit Bersisik

4. Kandungan vitamin dan mineral

Daun kale mengandung berbagai vitamin dan mineral penting seperti vitamin K, vitamin A, vitamin C, dan magnesium yang mendukung kesehatan secara keseluruhan, termasuk pengelolaan diabetes.

Cara Mengolah Daun Kale untuk Diabetes

Agar manfaat-manfaat tersebut bisa didapatkan dengan maksimal, berikut adalah beberapa cara untuk mengelolanya.

1. Daun kale rebus

Rebus daun kale dalam air mendidih selama beberapa menit hingga layu namun masih renyah. 

Kemudian, tiriskan dan konsumsi sebagai bagian dari salad atau tambahkan ke dalam sup.

2. Daun kale panggang

Panggang daun kale dengan sedikit minyak zaitun dan rempah-rempah favorit untuk membuat keripik kale yang sehat. 

Pastikan untuk tidak menggunakan terlalu banyak minyak untuk menjaga jumlah kalori tetap rendah.

3. Smoothie daun kale

Campurkan daun kale ke dalam smoothie bersama dengan buah-buahan dan sayuran lainnya untuk mendapatkan dosis nutrisi yang tinggi dengan cara yang lezat.

4. Daun kale kering

Keringkan daun kale di oven pada suhu rendah hingga kering dan renyah. 

Kemudian dapat menambahkan rempah-rempah seperti bubuk paprika atau bubuk bawang putih sebelum dikeringkan untuk variasi rasa.

Meskipun daun kale memiliki banyak manfaat kesehatan, termasuk dalam pengelolaan diabetes, selalu konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi sebelum mengubah diet atau rutinitas pengobatan.

Terlalu banyak mengonsumsi daun kale atau makanan tertentu dapat memiliki efek samping yang tidak diinginkan. (*)

Baca Juga: Macam-macam Buah Penurun Diabetes, Ketahui Cara Makannya Agar Tetap Sehat