GridHEALTH.id - Setelah dikupas, kulit mangga biasanya akan langsung dibuang dan hanya diambil daging buahnya saja.
Meski begitu, tak hanya daging buah mangga yang bermanfaat untuk tubuh, tapi juga kulitnya.
Kulit mangga diketahui mengandung polifenol, karotenoid, serat, vitamin E, vitamin C, serta triterpen dan triterpenoid.
Salah satu manfaat kulit mangga untuk kesehatan adalah dapat membantu mengontrol diabetes.
Diabetes adalah masalah kesehatan yang terjadi ketika kadar gula darah seseorang terlalu tinggi dari batas normal.
Penanganan medis dan tradisional seperti dengan menggunakan bahan alami, sangat penting untuk mengelola kondisinya sekaligus mencegah komplikasi.
Kulit Mangga untuk Diabetes
Manfaat bahan alami ini untuk obat diabetes, disebabkan oleh kandungan seratnya yang tinggi.
Serat dapat membantu mengontrol kadar gula darah dengan memperlambat penyerapan glukosa dalam aliran darah.
Selain itu, terdapat juga senyawa antioksidan seperti polifenol dan flavonoid, yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Bagi pengidap diabetes, senyawa ini dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi peradangan, sehingga risiko komplikasi bisa ditekan.
Kulit mangga mengandung zat pektin, sejenis serat larut yang memiliki efek menguntungkan pada kesehatan pencernaan dan pengendalian gula darah.
Baca Juga: Manfaat Daun Mangga untuk Kesehatan, Kaya Nutrisi dan Khasiat Ajaib
Pektin membentuk lapisan dalam usus yang membantu memperlambat penyerapan gula dalam darah, sehingga tidak terjadi lonjakan kadar gula darah yang tiba-tiba.
Tak hanya sebagai obat diabetes, manfaat kulit mangga untuk kesehatan yang lainnya yakni untuk mengatasi gangguan pencernaan, menangani penyakit kronis, meremajakan kulit, hingga melancarkan sirkulasi darah.
Cara Konsumsi Kulit Mangga dan Efek Sampingnya
Untuk mendapatkan manfaatnya, kulit mangga dapat dikonsumsi dengan cara berikut:
1. Dibuat menjadi jus atau smoothie
2. Diracik menjadi teh mangga
3. Sebagai topping salad
4. Selai untuk roti
Pastikan mengolahnya dengan benar, karena kulit mangga berpotensi menunjukkan efek samping bagi tubuh.
Efek samping yang mungkin timbul yakni reaksi alergi, karena mengandung senyawa organik urushiol yang juga ditemukan di tanaman ivy.
Senyawa tersebut, dapat memicu munculnya reaksi alergi, terutama pada orang yang sensitif.
Bisa menyebabkan munculnya ruam gatal dan membuat kulit bengkak. (*)
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Biji Mangga Punya 5 Manfaat Kesehatan yang Tak Terduga