Find Us On Social Media :

Menu Favorit Buka Puasa, Inilah Manfaat Cendol yang Menyehatkan

Manfaat makan cendol bagi kesehatan.

GridHEALTH.id - Menu buka puasa biasanya manis dan juga menyegarkan, salah satu yang sering tersaji adalah cendol.

Tidak hanya menyegarkan, minuman ini juga memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan.

Cendol terbuat dari bahan-bahan utama seperti tepung beras, santan, dan gula merah yang kaya akan karbohidrat.

Seperti diketahui, karbohidrat merupakan sumber energi utama untuk tubuh.

Mengonsumsinya saat berbuka, cukup membantu mengembalikan kebugaran dan kekuatan.

Konsumsi cendol dapat memberikan energi cepat dan membuat tubuh merasa segar kembali setelah seharian berpuasa.

Beragam Manfaat Cendol Bagi Kesehatan

Berikut ini adalah sejumlah manfaat kesehatan yang bisa diperoleh dari minuman cendol yang menyegarkan.

1. Menyediakan cairan dan elektrolit

Selain energi, cairan dan elektrolit juga penting untuk menghidrasi tubuh yang kehilangan banyak cairan selama berpuasa. 

Cendol yang memiliki kandungan air tinggi bersama dengan santan dan gula merah memberikan tambahan cairan dan elektrolit seperti kalium dan natrium. 

Ini membantu mengembalikan keseimbangan elektrolit dalam tubuh dan mencegah dehidrasi.

2. Sumber serat

Tepung beras yang menjadi bahan dasar cendol, mempunyai kandungan serat yang tinggi.

Baca Juga: Rutin Minum Rebusan Daun Kelor Setiap Hari, Bisa Berikan Manfaat Kesehatan Ini

Serat penting untuk pencernaan yang sehat, karena membantu mencegah masalah kesehatan seperti sembelit dan menjaga kesehatan usus.

Ketika berbuka, konsumsi makanan mengandung serat membantu mengatur pencernaan dan membuat kenyang lebih lama.

3. Kandungan antioksidan

Gula merah yang digunakan sebagai pemanis cendol, mengandung antioksidan seperti polifenol.

Antioksidan membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan memicu berbagai penyakit.

Mengonsumsinya, bisa mendapatkan manfaat antioksidan untuk menjaga kesehatan sel dan jadingan tubuh.

4. Sumber kalsium

Manfaat bahan alami ini selanjutnya, bersumber dari santan yang mengandung kalsium.

Kalsium dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi, serta berperan dalam fungsi otot dan saraf.

Dengan mengonsumsi cendol, seseorang dapat mendapatkan tambahan kalsium yang dibutuhkan oleh tubuh, terutama setelah berpuasa seharian.

5. Menyehatkan kulit

Santan yang mengandung lemak sehat dan vitamin E, dapat memberikan manfaat bagi kesehatan kulit.

Vitamin E dikenal sebagai antioksidan yang dapat menjaga kelembapan kulit dan melindungi dari kerusakan akibat radikal bebas.

Konsumsi santan dalam cendol secara teratur, dapat membantu menjaga kulit tetap sehat dan bercahaya. (*)

Baca Juga: 4 Manfaat Akar Alang-alang untuk Kesehatan Tulang, Mencegah Osteoporosis