Find Us On Social Media :

Daftar 4 Kue Lebaran yang Aman untuk Pengidap Diabetes dan Tips Sehat Mengonsumsinya

Aneka kue lebaran alternatif untuk pengidap diabetes.

GridHEALTH.id - Sajian kue kering di meja merupakan tradisi lebaran di Indonesia yang tidak boleh dilewatkan.

Keragaman kue kering yang tersaji di meja, membuat tak tahan untuk mencicipinya.

Namun, bagi pengidap diabetes, menikmati kue-kue kering ini bisa menjadi tantangan tersendiri dalam menjaga kesehatannya.

Karena seperti yang diketahui, kue lebaran biasanya mempunyai kandungan gula dan karbohidrat yang tinggi.

Bila tidak berhati-hati mengonsumsinya, camilan lezat ini dapat menyebabkan kenaikan kadar gula darah yang berdampak pada kesehatan jangka panjang.

Tak hanya itu, makan kue kering berlebihan juga dapat menyebabkan masalah lain seperti kenaikan berat badan dan risiko komplikasi.

Pilihan Kue Lebaran untuk Pengidap Diabetes

Meski begitu, bukan berarti pengidap diabetes dilarang makan kue lebaran. Beberapa modifikasi pada resep, dapat membuat kue-kue tersebut lebih ramah diabetes.

Berikut adalah beberapa contoh kue lebaran yang aman untuk pengidap diabetes:

1. Kue kacang tanah

Kue ini memiliki kandungan gula yang lebih rendah dibandingkan dengan kebanyakan kue kering.

Kacang tanah juga mengandung protein dan serat yang dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.

2. Kue putri salju

Kue lebaran selanjutnya yang juga tak kalah enak adalah kue putri salju. Kue ini berbahan dasar almond dan gula halus.

Baca Juga: Sehat Saat Hari Raya, Ini 5 Cara Mengendalikan Kolesterol Jelang Lebaran

Umumnya mempunyai indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan dengan menggunakan gula pasir biasa.

Penggunaan pemanis alternatif yang rendah kalori, seperti stevia atau erythritol, kue ini bisa menjadi pilihan yang lebih sehat untuk pengidap diabetes.

3. Kue kacang hijau

Sesuai dengan namanya, kue ini terbuat dari kacang hijau yang kaya akan serat dan protein.

Penggunaan pemanis alami saat membuatnya, seperti kurma atau madu, dapat menjadi alternatif yang lebih sehat untuk pengidap diabetes.

4. Kastengel

Kastengel yang memiliki bahan dasar keju, umumnya mempunyai kandungan gula yang lebih rendah daripada kue-kue lainnya.

Pengidap diabetes dapat makan kue ini dalam porsi kecil dan hindari varian yang memiliki tambahan topping manis. 

Tips Konsumsi Kue Lebaran Bagi Pengidap Diabetes

Selain memilih kue-kue dengan bahan yang lebih sehat, ada beberapa tips tambahan yang dapat membantu pengidap diabetes menikmati kue lebaran dengan aman:

1. Batasi konsumsi kue dengan memperhatikan ukuran porsi dan frekuensi makan. Jangan tergoda untuk mengonsumsi secara berlebihan.

2. Selalu periksa label kandungan gula pada kemasan kue atau bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatannya.

3. Konsumsilah kue kering bersama dengan makanan yang mengandung protein dan serat, seperti kacang-kacnagan atau buah-buahan segar, untuk membantu mengontrol lonjakan gula darah.

4. Untuk memastikan ketepatan dari bahan sesuai dengan kebutuhan gizi bisa coba buat kue sendiri di rumah. (*)

Baca Juga: Batas Aman Mengonsumsi Kue Kastangel yang Mulai Beredar Jelang Lebaran