Find Us On Social Media :

Tips Aman Menikmati Opor Saat Lebaran Bagi Pengidap Kolesterol

tips makan opor aman bagi pengidap kolesterol

GridHEALTH.id - Makanan lezat seperti opor adalah hidangan yang sangat dinantikan, terutama saat momen spesial seperti hari raya.

Namun, bagi pengidap kolesterol, konsumsi makanan berlemak tinggi seperti opor perlu dilakukan dengan hati-hati.

Berikut adalah beberapa tips untuk menikmati opor dengan aman:

1. Pilih Daging Ayam Tanpa Kulit

Menggunakan daging ayam tanpa kulit bisa mengurangi jumlah lemak jenuh yang dikonsumsi.

Daging ayam tanpa kulit lebih rendah lemak daripada daging dengan kulitnya.

2. Kurangi Penggunaan Santan

Santan kaya akan lemak jenuh yang dapat meningkatkan kolesterol.

Gantilah sebagian santan dengan susu rendah lemak atau santan kental yang lebih rendah lemaknya.

3. Perbanyak Sayuran

Tambahkan lebih banyak sayuran ke dalam opor Anda.

Sayuran tidak hanya rendah lemak, tetapi juga kaya akan serat dan nutrisi penting lainnya yang baik untuk kesehatan jantung.

4. Gunakan Minyak Sehat

Gunakan minyak sehat seperti minyak zaitun atau minyak kelapa secara bijaksana dalam memasak opor Anda.

Hindari penggunaan minyak nabati yang mengandung lemak trans atau lemak jenuh tinggi.

Baca Juga: Peduli Kesehatan, Cari Tahu Berapa Kandungan Lemak dalam Opor Ayam

5. Batasi Konsumsi Telur

Telur adalah sumber protein yang bagus, tetapi telur juga mengandung kolesterol.

Batasi konsumsi telur dalam opor Anda atau gunakan hanya putih telur yang rendah kolesterol.

6. Hindari Garam Berlebihan

Batasi penggunaan garam dalam memasak opor Anda.

Garam berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah, yang merupakan faktor risiko untuk penyakit jantung.

7. Perhatikan Porsi

Perhatikan ukuran porsi Anda.

Mengonsumsi makanan dalam porsi yang wajar dapat membantu mengontrol asupan lemak dan kolesterol secara keseluruhan.

8. Pilih Bumbu-Bumbu Rendah Lemak

Gunakan bumbu rendah lemak seperti bawang putih, jahe, merica, dan kunyit.

Bumbu tersebut dapat memberi rasa pada opor Anda, daripada bumbu yang tinggi lemak seperti santan kental atau minyak kelapa.

9. Hindari Makanan Penyertanya

Hindari makanan penyertanya yang tinggi kolesterol seperti telur rebus atau jeroan.

Gantilah dengan makanan rendah kolesterol seperti tahu atau tempe.

10. Konsultasikan dengan Dokter atau Ahli Gizi

Jika Anda memiliki masalah kesehatan seperti kolesterol tinggi, penting untuk berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi sebelum mengonsumsi opor atau makanan berlemak tinggi lainnya.

Baca Juga: 5 Cara Sederhana Menjaga Kolesterol Tetap Normal Saat Lebaran