GridHEALTH.id - Hidangan lebaran identik dengan makanan bersantan, seperti rendang, opor, gulai ayam, dan sayur lodeh.
Meskipun hidangan lebaran bersantan terasa gurih, tetapi makanan bersantan mengandung lemak jenuh tinggi yang dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.
Menurut American Heart Association, batas aman konsumsi lemak jenuh dalam sehari adalah 16 gram. Sementara itu, satu cangkir santan mengandung 2,5 kali kadar lemak jenuh yang seharusnya dikonsumsi seseorang dalam sehari.
Jika tubuh memiliki kolesterol tinggi, kita berisiko lebih tinggi terkena penyakit jantung.
Kendati demikian, risiko itu bisa dikendalikan. Kita dapat menurunkan kolesterol LDL "jahat" dan meningkatkan kolesterol HDL "baik". Caranya, kita perlu menerapkan beberapa perubahan sederhana.
Baca Juga: 5 Jenis Makanan Enak untuk Sahur bagi Penderita Kolesterol Tinggi
Dilansir dari National Health Service (NHS), mengadopsi kebiasaan sehat, seperti makan yang sehat, diet seimbang, dan tetap aktif, dapat membantu mencegah kadar kolesterol menjadi tinggi.
Terlepas dari mengonsumsi hidangan lebaran bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat, namun menerapkan gaya hidup yang tidak sehat juga menjadi penyebab utama kolesterol tinggi, menurut National Heart, Lung, and Blood Institute (NHLBI).
Source | : | ncbi,heart.org,NHS,Health.gov.au |
Penulis | : | Levi Larassaty |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar