Find Us On Social Media :

Manfaat Rebusan Daun Kari untuk Turunkan Kolesterol, Solusi Alami Jaga Kesehatan Jantung

Cara membuat rebusan daun kari untuk kolesterol.

GridHEALTH.id - Daun kari salah satu bahan dasar dalam memasak tradisional di berbagai negara, termasuk Indonesia.

Penggunaan daun kari dalam masakan dapat memberikan citarasa dan aroma yang khas.

Namun selain dapat melezatkan makanan, bahan alami ini juga memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa.

Salah satu manfaatnya yang menonjol adalah khasiatnya untuk membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Manfaat Daun Kari untuk Menurunkan Kolesterol

Kolesterol adalah zat lemak yang diproduksi oleh hati dan ditemukan dalam makanan tertentu.

Zat ini berperan penting dalam pembentukan sel-sel tubuh dan produksi hormon, tetapi kadar kolesterol yang tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Daun kari diketahui mengandung fitokimia yang kaya akan sifat anti-inflamasi, antioksidan, dan anti-kolesterol.

Berikut beberapa manfaat daun kari dalam menurunkan kadar kolesterol:

1. Mengandung senyawa aktif

Daun kari mengandung flavonoid dan alkaloid, yang terbukti memiliki efek menurunkan kadar kolesterol.

2. Menurunkan LDL dan meningkatkan HDL

Penelitian menunjukkan daun kari membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).

3. Mengandung serat larut

Daun kari mengandung serat larut, yang dapat membantu mengikat kolesterol dalam saluran pencernaan dan mengurangi penyerapannya ke dalam aliran darah.

Baca Juga: Cukup Minum Air Rebusan Daun Alpukat, Kolesterol Tinggi Langsung Turun