Find Us On Social Media :

Inilah Risiko Meninggalkan Terlalu Banyak Stok Makanan di Kulkas saat Mudik

Meninggalkan makanan di kulkas saat mudik bisa menyebabkan sejumlah bahaya

GridHEALTH.id - Saat mudik lebaran, waktu yang dihabiskan di kampung halaman biasanya lebih dari satu hari.

Tak jarang sebelum pergi, sejumlah orang menyimpan stok makanan di kulkas, agar bisa dimakan setelah pulang.

Cara ini dianggap aman dan dapat menjaga kualitas dari makanan, sehingga tidak mudah rusak.

Namun ternyata, meninggalkan stok makanan di kulkas untuk waktu yang lama dan dalam jumlah banyak, memiliki risiko kesehatan tersendiri.

Bahaya Menyimpan Terlalu Banyak Stok Makanan di Kulkas

Berikut ini adalah beberapa dampak negatif yang dapat timbul bila menyimpan stok makanan terlalu banyak saat ditinggal mudik.

1. Keracunan makanan

Risiko utama meninggalkan stok makanan di kulkas saat mudik adalah keracunan makanan.

Makanan yang tidak disimpan dengan benar dapat menjadi tempat berkembang biak bakteri dan mikroorganisme berbahaya.

Bakteri ini dapat menyebabkan keracunan makanan dengan gejala seperti mual, muntah, diare, sakit perut, dan demam.

2. Infeksi

Beberapa jenis bakteri, seperti Salmonella dan Listeria, dapat menyebabkan infeksi serius, terutama pada orang dengan sistem kekebalan tubuh.

Risiko tersebut paling rentan dialami oleh kelompok rentan, seperti lansia, anak-anak, dan ibu hamil.

Infeksi ini dapat menyebabkan gejala berupa demam tinggi hingga sakit kepala.

Baca Juga: Apakah Aman Makan Makanan Pedas Saat Lebaran Setelah Puasa 1 Bulan Lamanya?

3. Gangguan pencernaan

Meninggalkan makanan yang mudah basi di kulkas, seperti daging, telur, dan susu, dapat meningkatkan risiko penyakit pencernaan.

Makanan basi dapat mengandung racun yang bisa menyebabkan diare, muntah, dan sakit perut.

4. Alergi dan asma

Makanan yang disimpan di kulkas dalam jangka waktu lama dapat menjadi tempat berkembang biak jamur dan tungau. Jamur dan tungau dapat memicu reaksi alergi, serta asam pada orang yang sensitif.

Gejala alergi dan asma dapat berupa bersin, batuk, pilek, dan gatal-gatal.

Itulah beberapa risiko kesehatan akibat menyimpan stok makanan di kulkas dalam jumlah banyak dan dalam waktu lama.

Pastikan simpan dalam suhu 4 derajat Celsius untuk kulkas dan -18 derajat Celsius untuk freezer.

Gunakan juga wadah kedap udara untuk menyimpan makanan dan kondisi kulkas sebaiknya sudah bersih.

Solusi Alternatif

Jika tidak memungkinkan untuk menyimpan makanan di kulkas, berikut beberapa solusi alternatif:

* Matikan kulkas dan cabut kabelnya jika mudik lebih dari 4 hari.

* Simpan makanan di tempat yang sejuk dan kering, seperti di dalam kotak styrofoam atau cooler bag dengan es batu.

* Pilih makanan kaleng atau makanan siap saji yang tidak mudah basi. (*)

Baca Juga: Penyebab Gigi Ngilu Saat Makan Makanan Manis dan Cara Mengatasinya