Find Us On Social Media :

Beras Coklat vs Beras Merah untuk Diabetes, Mana yang Lebih Sehat?

Beras coklat vs beras merah untuk diabetes

GridHEALTH.id – Pilihan makanan yang tepat menjadi hal penting bagi penderita diabetes.

Pasalnya, makanan yang dikonsumsi sehari-hari berperan besar untuk menjaga kadar gula darah dalam batas yang aman.

Dua jenis beras yang sering direkomendasikan untuk penderita diabetes adalah beras coklat dan beras merah.

Tapi, apa sebenarnya perbedaan diantara keduanya?

Agar tidak keliru dalam memilih, berikut ini penjelasan selengkapnya.

Manfaat beras coklat dan beras merah bagi penderita diabetes

Melansir dari berbagai sumber, inilah manfaat beras coklat dan beras merah serta perbandingannya untuk membantu pengelolaan diabetes.

1. Kandungan serat

Beras coklat dan beras merah keduanya kaya akan serat, yang penting untuk menjaga kesehatan pencernaan dan mengontrol kadar gula darah.

Serat membantu mengurangi penyerapan gula dari makanan ke dalam darah, sehingga membantu menghindari lonjakan gula darah yang drastis setelah makan.

Dalam hal ini, kedua jenis beras ini memberikan manfaat serupa bagi penderita diabetes.

2. Indeks glikemik

Salah satu perbedaan utama antara beras coklat dan beras merah adalah indeks glikemiknya. Indeks glikemik mengukur seberapa cepat makanan meningkatkan kadar gula darah.

Beras merah memiliki indeks glikemik yang lebih rendah daripada beras coklat, artinya beras merah dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil setelah konsumsi.

Baca Juga: 5 Bahan Alami yang Ampuh Samarkan Noda Hitam, Cukup Oleskan ke Kulit