GridHEALTH.id – Kencur adalah salah satu tanaman herbal yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia.
Salah satu cara mengonsumsinya adalah dalam bentuk mentah.
Ya, makan kencur mentah ternyata dapat memberikan manfaat tambahan karena kandungan nutrisi yang masih utuh.
Wah, apa saja ya manfaatnya untuk kesehatan?
Berikut ini penjelasan selengkapnya.
Manfaat kencur mentah
Melansir dari berbagai sumber, inilah macam-macam manfaat mengonsumsi kencur mentah setiap hari untuk kesehatan yang lebih baik.
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Kencur mentah mengandung senyawa-senyawa aktif seperti gingerol dan zingeron yang memiliki sifat antimikroba dan antioksidan.
Mengonsumsinya secara teratur dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh, melindungi dari infeksi dan menjaga keseimbangan sistem kekebalan tubuh.
2. Membantu pencernaan
Kencur mentah memiliki efek positif pada pencernaan.
Senyawa-senyawa aktif di dalamnya dapat merangsang produksi enzim pencernaan, meningkatkan motilitas usus, dan mengurangi gejala gangguan pencernaan seperti kembung, perut kembung, dan sembelit.
3. Meredakan nyeri dan peradangan
Gingerol dalam kencur mentah memiliki efek antiinflamasi yang dapat membantu meredakan nyeri sendi, otot, dan peradangan pada tubuh.
Baca Juga: Manfaat Kencur untuk Sembuhkan Luka Lebih Cepat, Begini Cara Mengolahnya