Find Us On Social Media :

Manfaat Papeda Bagi Kesehatan, Makanan Tradisional Gizi Lengkap Keluarga Sehat

Papeda makanan kaya nutrisi, yang membuatnya gizi lengkap keluarga sehat.

GridHEALTH.id - Papeda adalah menu makanan tradisional yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia bagian timur.

Sejak 2015, papeda sudah dinyatakan oleh Organisasi Pendidikan, Keilmuan, dan Kebudayaan Perserikatan Bangsa-Bangsa (UNESCO) sebagai warisan budaya tak benda.

Berbahan dasar sagu, makanan ini berwarna putih dan memiliki tekstur lengket.

Karena rasanya yang tawar, papeda seringkali disajikan bersama dengan beragam lauk seperti ikan tongkol bumbu kunyit dan kuah kuning.

Perpaduan ini menjadikan papeda sebagai makanan gizi lengkap keluarga sehat.

Manfaat Papeda untuk Kesehatan

Mengonsumsinya dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan, ini meliputi:

1. Sumber energi

Papeda yang terbuat dari sagu, mengandung karbohidrat yang menjadi sumber energi utama bagi tubuh.

Diketahui, makanan tradisional ini mengandung 14,9 gram karbohidrat dan 61 kalori. Sehingga bisa menjadi bahan bakar yang baik untuk tubuh saat beraktivitas.

2. Menurunkan risiko penyakit jantung

Terdapat antioksidan dalam papeda yang dapat menetralkan molekul berbahaya akibat paparan radikal bebas.

Radikal bebas seperti diketahui, dalam jumlah yang besar dapat menyebabkan kerusakan pada sel dan meningkatkan kondisi kronis seperti kanker dan penyakit jantung.

Dari hasil penelitian dalam tabung reaksi ditemukan, papeda atau sagu mempunyai kandungan polifenol yang tinggi.

Baca Juga: Wujudkan Gizi Lengkap Keluarga Sehat, 3 Buah Ini Perlu Dihindari Pengidap Penyakit Ginjal