Find Us On Social Media :

Rahasia Tersembunyi Pisang, Melawan Asam Urat dan Menyehatkan Sendi

Pisang mengandung berbagai kandungan zat bernutrisi yang bisa menyembuhkan asam urat.

GridHEALTH.id - Pisang adalah buah tropis yang mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk sebagai obat alami.

Salah satu masalah kesehatan yang dapat ditangani dengan makan buah pisang adalah asam urat.

Asam urat adalah jenis arthritis yang menyebabkan pembengkakan, nyeri, dan peradangan pada sendi.

Biasanya, penyakit ini berawal di persendian besar seperti jempol kaki dan merambat ke lutut, jari-jari, hingga pergelangan tangan.

Gejala nyeri sendi saat asam urat kambuh bisa berlangsung selama beberapa hari dan menghalangi aktivitas.

Bagaimana Pisang Mengatasi Asam Urat?

Manfaat pisang untuk asam urat, disebabkan oleh kandungan vitamin dan mineralnya yang beragam.

Beberapa di antara zat bernutrisi yang ada dalam buah ini yakni serat, kalsium, kalium, magensium, protein, vitamin B dan C, serta zinc.

Berdasarkan kandungannya, pisang memiliki beberapa manfaat potensial bagi pengidap asam urat, antara lain:

1. Membantu menurunkan kadar asam urat

Kandungan kalium yang terdapat dalam buah manis ini, dapat membantu tubuh membuang kelebihan asam urat melalui urine.

Ini dapat mengurangi kadar asam urat dalam darah, sehingga proses penyembuhan berjalan lebih cepat.

2. Mencegah kekambuhan

Vitamin C dalam pisang bersifat sebagai sumber antioksidan yang dapat membantu mengurangi peradangan.

Baca Juga: Jangan Konsumsi Terlalu Banyak, 5 Sayuran Lezat Ini Ternyata Mengandung Asam Urat Tinggi 

Jenis vitamin ini juga efektif mencegah pembentukan kristal asam urat, yang merupakan pemicu serangan gout.

3. Menjaga kesehatan sendi

Kalium yang ada di pisang juga dapat membantu menjaga kesehatan sendi dan mengurangi rasa nyeri pada persendian pada asam urat.

Walaupun bermanfaat, tapi saat mengonsumsinya pengidap asam urat perlu memperhatikan jumlah konsumsinya.

Jumlah yang disarankan untuk dimakan sekitar 1-2 buah per hari. Konsumsi berlebihan dapat meningkatkan kadar gula darah naik dan buruk bagi kesehatan.

Supaya manfaatnya lebih maksimal, pilihlah pisang yang sudah matang sempurna.

Hindari yang masih setengah matang, karena kandungan patinya lebih tinggi dan meningkatkan kadar asam urat.

Mengurangi Risiko Seragan Asam Urat

Selain dengan makan pisang, mengatasi sekaligus mencegah kekambuhan penyakit ini, bisa lakukan langkah-langkah di bawah ini.

1. Sering minum air

Dilansir dari All Car Foot, menjaga tubuh tetap terhidrasi bisa mencegah asam urat kambuh.

Asam urat diproses melalui ginjal. Jadi, minum lebih banyak air dapat membantu mengeluarkannya dari tubuh.

2. Aktif bergerak

Ketika merasa nyeri, banyak yang lebih memilih untuk tidak banyak bergerak. Nyatanya, sendi cenderung menjadi lebih nyeri, bila tidak digerakkan.

Sebaiknya lakukan gerakan kecil, misalnya dengan jalan menggunakan tongkat untuk mengurangi tekanan pada sisi yang paling menyakitkan. (*)

Baca Juga: 5 Cara Mengobati Asam Urat di Badan, Kebiasaan Ini Bisa Redakan Nyeri