GridHEALTH.id - Angkak merupakan bahan alami yang sudah tidak asing lagi ditelinga masyarakat Indonesia.
Ini terbuat dari beras putih yang difermentasi menggunakan jamur Monascus purpureus.
Akibat proses fermentasi tersebut, beras yang tadinya putih berubah warna menjadi kecokelatan.
Angkak mengandung berbagai kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan, seperti serat, protein, karbohidrat, hingga lovastatin.
Salah satu manfaat angkak yang paling populer adalah sebagai obat untuk meningkatkan trombosit pada pasien demam berdarah (DBD).
Trombosit merupakan sel darah yang penting untuk pembekuan darah dan jumlahnya seringkali menurun saat seseorang mengidap DBD.
Namun selain untuk meningkatkan trombosit, ada sejumlah manfaat kesehatan lain yang bisa didapatkan dari mengonsumsinya.
Khasiat Konsumsi Angkak
Berikut ini adalah manfaat bahan alami angkak, yang sayang untuk dilewatkan.
1. Menurunkan kolesterol
Angkak mengandung monacolin K, senyawa yang mirip dengan obat penurun kolesterol statin.
Monacolin K dapat membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
2. Menurunkan tekanan darah
Angka dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dengan melebarkan pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah.
Baca Juga: Obat Cina yang Aman Digunakan Untuk Sembuhkan DBD Selain Fufang Ejiao