Find Us On Social Media :

Masih Makan Gorengan Walau Tahu Kolesterol Tinggi, Apa Risikonya?

Berbagai penyakit serius meningkat akibat pengidap kolesterol konsumsi gorengan.

GridHEALTH.id - Gorengan adalah camilan gurih dan renyah yang menggoda selera.

Rasanya yang lezat dan harganya yang murah, menjadikannya makanan favorit banyak orang. 

Namun, bagi pengidap kolesterol, gorengan bagaikan pedang bermata dua yang sebaiknya dihindari.

Di satu sisi, sangat nikmat mengonsumsinya, di sisi lain, risikonya mengintai kesehatan.

Alasan Gorengan Berbahaya bagi Pengidap Kolesterol

Gorengan diolah dengan cara digoreng menggunakan minyak panas dalam jumlah besar.

Proses ini menghasilkan asam lemak jenuh dan asam lemak trans yang tinggi.

Asam lemak jenuh meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah, sedangkan asam lemak tran mengubah LDL menjadi lebih berbahaya dan menurunkan kolesterol baik (HDL).

Jumlah kolesterol jahat yang melebihi batas normal, akan menumpuk di dinding arteri, membentuk plak, dan menyempitkan aliran darah.

Kondisi ini meningkatkan risiko sejumlah masalah kesehatan, yang meliputi:

1. Penyakit jantung koroner: Serangan jantung, angina, dan gagal jantung

2. Stroke: Gangguan fungsi otak akibat tersumbatnya aliran darah ke otak

Baca Juga: Menjelajahi Ragam Makanan Tradisional Penurun Kolesterol, Enak dan Sehat