Find Us On Social Media :

Jadi Kebiasaan Saat Lebaran, Hati-hati Memanaskan Makanan Berulang Bisa Bahayakan Kesehatan

Bahaya memanaskan makanan berulang

GridHEALTH.id – Memanaskan makanan adalah kebiasaan yang sering dilakukan orang-orang untuk menghemat waktu dan mengurangi limbah makanan.

Namun, tahukah Anda, kalau memanaskan makanan berulang kali dapat membawa berbagai risiko kesehatan?

Ya, proses pemanasan ulang dapat menyebabkan perubahan nutrisi dalam makanan, meningkatkan risiko kontaminasi bakteri, dan memicu pembentukan zat berbahaya.

Tak berhenti sampai di situ, ada beberapa bahaya lainnya yang perlu Anda waspadai.

Apa saja bahayanya? Berikut ini penjelasannya.

Bahaya memanaskan makanan berulang

Melansir dari berbagai sumber, ini adalah beberapa bahaya utama yang harus diperhatikan saat memanaskan makanan berulang kali.

1. Penurunan kualitas nutrisi

Setiap kali makanan dipanaskan, beberapa nutrisi penting seperti vitamin dan mineral dapat hilang.

Vitamin C, misalnya, sangat sensitif terhadap panas dan mudah terdegradasi saat dipanaskan.

Pemanasan berulang kali dapat mengurangi nilai gizi makanan, menjadikannya kurang bermanfaat bagi kesehatan.

2. Pembentukan zat berbahaya

Pemanasan makanan tertentu, terutama yang mengandung minyak atau lemak, dapat menyebabkan pembentukan zat berbahaya seperti akrilamida dan heterosiklik amina (HCA).

Zat-zat ini memiliki potensi karsinogenik, yang berarti mereka dapat meningkatkan risiko kanker jika dikonsumsi dalam jumlah besar dan secara terus-menerus.

Baca Juga: Pantangan Makanan Penderita Batu Ginjal, Ini 7 yang Harus Dihindari untuk Cegah Komplikasi