Find Us On Social Media :

Pantangan Makanan Penderita Batu Ginjal, Ini 7 yang Harus Dihindari untuk Cegah Komplikasi

Pantangan makanan penderita batu ginjal

GridHEALTH.id – Batu ginjal adalah kondisi yang terjadi ketika mineral dan garam dalam urin membentuk kristal keras di dalam ginjal.

Kondisi ini dapat menyebabkan rasa nyeri yang hebat dan berbagai komplikasi jika tidak ditangani dengan benar.

Salah satu cara untuk mencegah terbentuknya batu ginjal atau mengurangi risiko kekambuhan adalah dengan mengatur pola makan dan menghindari makanan tertentu.

Wah, apa saja ya makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi penderita batu ginjal?

Berikut ini penjelasan selengkapnya.

Pantangan makanan penderita batu ginjal

Melansir dari berbagai sumber, ini adalah beberapa pantangan makanan yang harus diperhatikan oleh penderita batu ginjal.

1. Makanan tinggi oksalat

Oksalat adalah senyawa alami yang dapat bergabung dengan kalsium dalam urine dan membentuk batu ginjal.

Mengurangi asupan makanan tinggi oksalat dapat membantu mencegah pembentukan batu ginjal.

Beberapa makanan yang tinggi oksalat antara lain:

- Bayam: Bayam adalah sayuran yang sangat tinggi oksalat dan sebaiknya dihindari atau dikonsumsi dalam jumlah sangat terbatas.

- Kacang-kacangan: Kacang almond, kacang mete, dan kacang tanah memiliki kandungan oksalat yang tinggi.

Baca Juga: 6 Makanan dan Minuman Penyebab Batu Ginjal, Konsumsinya Perlu Dibatasi