Find Us On Social Media :

Manfaat Makan Pare Rebus, Bagus untuk Kesehatan Meski Rasanya Pahit

Manfaat pare rebus

GRIDHEALTH.id - Pare, atau sering dikenal dengan sebutan bitter melon atau bitter gourd, adalah sayuran yang terkenal karena rasa pahitnya yang khas.

Meskipun banyak orang menghindari pare karena rasanya, pare memiliki banyak manfaat kesehatan yang luar biasa, terutama jika dikonsumsi dalam bentuk rebus.

Melansir dari berbagai sumber, inilah macam-macam makan pare rebus yang bisa menjadi alasan kuat untuk mulai memasukkannya ke dalam diet Anda.

Manfaat Makan Pare Rebus

1. Menurunkan Gula Darah

Pare rebus memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar gula darah, menjadikannya pilihan yang baik untuk penderita diabetes.

Pare mengandung senyawa seperti charantin dan polipeptida-p yang memiliki efek hipoglikemik.

Senyawa-senyawa ini membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi kadar gula dalam darah.

Cara Kerja:

- Charantin: Senyawa ini berfungsi untuk meningkatkan penyerapan glukosa dan sintesis glikogen dalam hati, otot, dan jaringan lemak.

- Polipeptida-p: Ini adalah senyawa yang menyerupai insulin dan membantu menurunkan kadar gula darah.

2. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Pare rebus kaya akan serat, yang sangat baik untuk sistem pencernaan.

Serat membantu meningkatkan gerakan usus dan mencegah sembelit.

 Baca Juga: 8 Manfaat Tersembunyi Air Rebusan Pare, Ampuh Turunkan BB hingga Kurangi Risiko Kanker