Find Us On Social Media :

Tips Makan Daging untuk Penderita Asam Urat, Ikuti 6 Langkah Ini Agar Kesehatan Tetap Terjaga

Tips makan daging untuk penderita asam urat

GridHEALTH.id – Asam urat adalah kondisi yang terjadi ketika tubuh menghasilkan terlalu banyak asam urat atau tidak mengeluarkannya dengan cukup melalui ginjal.

Konsumsi makanan tertentu, termasuk daging, dapat memengaruhi kadar asam urat seseorang.

Maka dari itu, bagi penderita asam urat, penting untuk memilih dan mengonsumsi daging dengan bijak.

Lantas, apa yang harus dilakukan agar penderita asam urat bisa makan daging tapi tetap aman untuk kesehatan?

Berikut ini beberapa tipsnya.

Tips makan daging untuk penderita asam urat

Melansir dari berbagai sumber, ini adalah beberapa tips makan daging yang bisa membantu mengelola asam urat:

1. Pilih daging rendah purin

Purin adalah senyawa yang dapat diubah menjadi asam urat dalam tubuh. Beberapa jenis daging memiliki kandungan purin yang lebih rendah daripada yang lain.

Pilihlah jenis daging berikut untuk mengurangi risiko peningkatan asam urat:

- Daging ayam tanpa kulit: Daging ayam tanpa kulit mengandung lebih sedikit purin dibandingkan daging merah. Ini bisa menjadi pilihan yang baik untuk penderita asam urat.

- Daging domba atau kambing tanpa lemak: Hindari bagian daging yang berlemak karena mengandung lebih banyak purin. Pilih potongan daging tanpa lemak untuk mengurangi risiko.

- Ikan: Beberapa jenis ikan seperti salmon, tuna, dan cod mengandung purin lebih rendah daripada daging merah. Ikan juga kaya akan omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung.

Baca Juga: Racikan Obat Asam Urat ala dr. Zaidul Akbar, Mudah Dibuat dan Berkhasiat