GridHEALTH.id – Pola makan memiliki peran besar dalam pengelolaan asam urat, karena beberapa makanan tertentu dapat memicu peningkatan kadar asam urat.
Maka dari itu, penting untuk mengetahui jenis makanan yang harus dikurangi bagi penderita asam urat.
Lantas, apa saja makanan yang perlu dikurangi oleh pengidap asam urat?
Berikut ini penjelasan selengkapnya.
Asam urat kurangi makan apa?
Melansir dari berbagai sumber, inilah makanan yang harus dikurangi oleh pengidap asam urat.
1. Daging merah
Daging merah seperti sapi, kambing, dan babi kaya akan purin, senyawa yang dapat diubah menjadi asam urat oleh tubuh.
Konsumsi daging merah secara berlebihan bisa menyebabkan peningkatan kadar asam urat, memperburuk gejala bagi penderita asam urat.
Sebagai gantinya, daging ayam atau ikan dalam jumlah moderat bisa menjadi pilihan yang lebih baik.
2. Jeroan
Jeroan seperti hati, ginjal, dan otak juga merupakan makanan tinggi purin yang harus dihindari oleh penderita asam urat.
Jeroan mengandung purin dalam jumlah besar, yang secara langsung bisa meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.
3. Makanan laut
Beberapa jenis makanan laut seperti udang, kepiting, kerang, dan ikan teri juga kaya akan purin.
Baca Juga: Makan Apa Biar Asam Urat Cepat Sembuh? Nomor 2 Banyak yang Tidak Tahu