Find Us On Social Media :

Ini Dia 5 Tips Aman Makan Tahu dan Tempe untuk Penderita Asam Urat

Tips aman makan tahu dan tempe untuk penderita asam urat

GridHEALTH.id – Salah satu cara untuk mengontrol asam urat adalah dengan menjaga pola makan yang tepat.

Bagi penderita asam urat, makanan yang kaya purin, yaitu zat yang dipecah menjadi asam urat, perlu dibatasi.

Tahu dan tempe, dua sumber protein nabati yang populer di Indonesia, sering kali dipertanyakan apakah aman dikonsumsi oleh penderita asam urat.

Berikut ini beberapa tips aman mengonsumsi tahu dan tempe untuk penderita asam urat.

Tips aman makan tahu dan tempe untuk penderita asam urat

Melansir dari berbagai sumber, ini adalah beberapa tips aman mengonsumsi tahu dan tempe untuk penderita asam urat.

1. Pahami kandungan purin dalam tahu dan tempe

Tahu dan tempe berasal dari kacang kedelai, yang mengandung purin dalam kadar sedang. Namun, proses fermentasi pada tempe cenderung mengurangi kadar purin jika dibandingkan dengan kedelai mentah.

Ini membuat tempe relatif lebih aman dikonsumsi oleh penderita asam urat, asalkan tidak dikonsumsi berlebihan.

Meskipun tahu dan tempe mengandung purin, jumlah purin di dalamnya masih lebih rendah dibandingkan dengan sumber protein hewani seperti daging merah dan jeroan.

2. Batasi konsumsi

Meskipun tahu dan tempe dianggap lebih aman dibandingkan makanan lain yang tinggi purin, penting untuk tetap membatasi konsumsinya.

Penderita asam urat disarankan untuk mengonsumsi tahu dan tempe dalam jumlah yang wajar, tidak lebih dari 2-3 porsi kecil per hari.

Mengonsumsi tahu dan tempe secara berlebihan dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh dan memicu serangan asam urat.

Baca Juga: Asam Urat Kurangi Makan Apa Agar Tidak Kambuh? Ini 5 Pantangannya