Find Us On Social Media :

5 Jenis Ikan yang Boleh Dimakan Setelah Melahirkan, Jangan Asal Pilih!

Jenis ikan yang boleh dimakan setelah melahirkan

GridHEALTH.id – Setelah melahirkan, menjaga pola makan yang sehat sangat penting untuk mendukung pemulihan tubuh dan mendukung proses menyusui.

Salah satu sumber protein yang baik adalah ikan.

Namun, tahukah Anda bahwa tidak semua jenis ikan aman dikonsumsi setelah melahirkan?

Ya, beberapa ikan ternyata ada yang mengandung kadar merkuri yang tinggi.

Lantas, apa saja jenis ikan yang boleh dimakan setelah melahirkan? Berikut ini penjelasan selengkapnya.

Jenis ikan yang boleh dimakan setelah melahirkan untuk pemulihan optimal

Melansir dari berbagai sumber, ini adalah beberapa jenis ikan yang aman dan direkomendasikan untuk ibu pasca melahirkan.

1. Ikan salmon

Ikan salmon adalah pilihan terbaik untuk ibu setelah melahirkan. Salmon kaya akan asam lemak omega-3, yang membantu meningkatkan perkembangan otak bayi melalui ASI.

Selain itu, omega-3 juga dapat membantu mencegah depresi pascapersalinan pada ibu.

Kandungan proteinnya yang tinggi membantu memperbaiki jaringan tubuh yang rusak selama proses persalinan.

2. Ikan lele

Ikan lele merupakan jenis ikan yang rendah merkuri sehingga aman dikonsumsi oleh ibu menyusui. Selain itu, ikan ini juga kaya akan protein dan mudah ditemukan di pasaran dengan harga terjangkau.

Konsumsi ikan lele membantu meningkatkan energi ibu setelah melahirkan, serta baik untuk kesehatan kulit dan rambut berkat kandungan vitamin D dan omega-3.

Baca Juga: Bolehkah Makan Ikan Mentah Setelah Melahirkan? Awasi Risikonya

3. Ikan kembung

Ikan kembung juga mengandung omega-3 yang tinggi, sama seperti salmon, namun dengan harga yang lebih murah. Omega-3 penting untuk perkembangan saraf dan otak bayi.

Selain itu, ikan kembung juga mengandung vitamin D dan kalsium yang bermanfaat untuk kesehatan tulang ibu dan bayi.

4. Ikan nila

Ikan nila adalah ikan air tawar yang kaya akan nutrisi seperti protein, vitamin B12, dan fosfor.

Fosfor membantu menjaga kekuatan tulang ibu yang sangat penting pasca melahirkan.

Ikan nila juga rendah kalori, sehingga cocok untuk ibu yang ingin menjaga berat badan setelah melahirkan.

5. Ikan sarden

Ikan sarden adalah ikan laut yang mudah ditemukan dalam bentuk kalengan. Sarden kaya akan kalsium, vitamin D, dan omega-3.

Kalsium dari ikan sarden membantu menjaga kesehatan tulang ibu, sedangkan vitamin D membantu penyerapan kalsium secara optimal.

Ikan sarden juga rendah merkuri, sehingga aman dikonsumsi oleh ibu menyusui.

Memilih jenis ikan yang tepat sangat penting bagi ibu yang baru melahirkan. Ikan-ikan seperti salmon, lele, kembung, nila, dan sarden adalah pilihan yang aman dan kaya nutrisi.

Selain memberikan manfaat bagi ibu, nutrisi dari ikan ini juga disalurkan kepada bayi melalui ASI, sehingga mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi.

Pastikan untuk memasukkan ikan ini dalam menu harian untuk mempercepat proses pemulihan pasca melahirkan. (*)

Baca Juga: Asam Urat Tidak Boleh Makan Lauk Apa? Ingat-ingat 6 Pantangannya